Главная » Развитие ребенка » Вопросы «почему». Что ответить ребенку?

Вопросы «почему». Что ответить ребенку?

1395668227_06.04.2012-360x288Ребенка словно подменили: вчера он спокойно играл в своей комнате, смотрел мультики, строил из конструктора. А сегодня не отходит от вас ни на шаг и постоянно задает кучу вопросов. Что ответить и нормально ли это?
Как правило, превращение малыша в почемучку происходит в возрасте трех лет. Это сложный для ребенка возрастной период. До этого ваше чадо училось ходить и обнаружило огромный интересный мир вокруг. А теперь на первое место постепенно выходит внутренний мир, у ребенка появляется позиция «Я», а вместе с ней озорство, любопытство, жажда одобрения, наблюдательность и многое другое.
Ваша дочь или сын умеют сопереживать и осознают, что любые действия имеют последствия. Малыш обнаруживает, что мир двойственен: есть хорошее и плохое, а между ними необходимо делать выбор. Для маленького человечка еще сложно сделать четкое разграничение между этими понятиями. Именно по этой причине он и начинает задавать важные для него вопросы, так как взрослый – это его проводник среди сложностей и всех сомнений.
Как реагировать на вопросы малыша? Будьте доброжелательны и спокойны, даже если вы уже отвечали на заданный вопрос, и он звучит в пятый раз. Если ребенок снова повторяет его, тогда действительно ему важно услышать тот же ответ и удостовериться, что это действительно так и по истечении часа ничего не поменялось. Обратите внимание на те вопросы, которые ваше чадо задает несколько дней в подряд. Скорее всего, в его мире что-то произошло, что ему сложно «переварить». Например, малыша что-то сильно испугало или удивило. Он пытается найти объяснение, чтобы данное событие больше не беспокоило его, и он смог почувствовать под ногами твердую опору.
Помните, что малыш в четыре года не рассчитывает услышать ответ в форме доклада из учебников для старшеклассников. Важно, чтобы ваши формулировки и объяснения содержали доступные для ребенка понятия.
Для маленького почемучки вы можете дать «волшебные» ответы. Например, трава и листья зеленые, потому что их разукрашивают маленькие гномики специальными красками. Только не забудьте предупредить малыша о том, что это сказочный ответ. А есть еще другие объяснения: с точки зрения ученого, художника, волшебника. И сложность объяснения зависит от возраста сына или дочери.
Если малыш на свои вопросы получит ответ: «Не знаю я, отстань с глупыми расспросами!», то вы, таким образом, показываете, что его интересы вам просто безразличны. Чувствуете, что нет сил для ответов на любознательные посыла вашего чада, тогда вам поможет маленькая хитрость. Можете с помощью перефразирования наталкивать ребенка на ответ. Например, сын спрашивает, почему голубое небо. А вы ему в ответ: «Сынок, а почему небо голубое? Ты как думаешь? Какие у тебя идеи?» Пусть малыш пофантазирует, а вы постепенно приведете его к правильному разрешению. Иногда ребенок задает совсем уж сложные вопросы, например: «Что такое суррогатное материнство?». Не хотите отвечать, постепенно уйдите от ответа, но так, чтобы ребенок этого не понял.
Ребенок и вам дает отличную возможность развиваться. Когда вы отыскиваете ответы на всевозможные каверзные вопросы, то для себя узнаете много новой информации. Кстати, чтение – самый лучший способ найти ответы на все, что интересует. Как только ваше чадо начинает расспрашивать обо всем, пришло время познакомить его с детской энциклопедией. Сначала сын или дочь будут рассматривать картинки и просить вас почитать, а потому, когда научатся чтению, будут находит ответы без помощи родителей. Хорошо, если у малыша будут тематические книги, чем больше, чем лучше. Про растительный и животный мир, технику, транспорт, космос. Рассказывайте ребенку о том, что есть другие страны и такие люди как иммигранты. Что, например, иммиграция в США возможна, но и в своей стране хорошо. Беседуйте с малышом. Так вы постепенно сформируете умение ребенка самостоятельно находить ответы на все вопросы.
Запомните, чтобы ваш почемучка с легкостью пережил этот этап развития, нужна помощь родителей и педагогов.

  • Leoskrom

    Да, маленькие дети — большие почемучки. Все им интересно и на все вопросы ребенок хочет услышать ответ. Как мне кажется отвечать нужно в зависимости от вопроса. Если это, что-то сложно, что еще очень далеко от представлений ребенка, то здесь нужно, как написано в статье, сказать, что тому виной маленькие гномики. Если это, что-то по проще, по нужно попытаться объяснить ребенку как оно есть на самом дела, но на понятно для него языке.

  • Gena Slizh

    Ох — не всегда хватает нам терпения для маленьких «почемучек»… У меня внучку моему всего одиннадцать месяцев, но уже очень любознательный и вездесущий! Ни минутки свободного времени у него — всё крутится, везде лезет и во всё лезет, иной и трудно уследить за ним. К тому же у них в таком возрасте снижено чувство опасности, и хоть говорится, что ребёнку Бог соломку подстилает, а всё же нет-нет да и стукнется, упадёт! Я понимаю, что это опыт приходит, но всё же…
    А как подумаю, что станет говорить и начнётся «почему», то и страшно становится! Ведь иной раз такие вопросы они задают, что не всегда и ответ найдёшь!

  • Alina Bystrova

    У каждого ребенка приходит этот период почемучки. Согласна, что сначала ваш малыш учится основам, сидеть, ходить, говорить. Должен же он развиваться дальше, ему становиться интересен окружающий мир и именно сейчас он начинает впитывать в себя все как губка. Поэтому дорогие родители, хочу сказать будьте осторожны и внимательны в данный период жизни вашего малыша.

  • Ева

    У меня дочке как раз завтра исполняются три года. Возраст почемучки начался уже как месяца два назад. Иногда не выдерживаю и раздражаюсь, когда она задает один и тот же вопрос по несколько раз. Но в статье написано правильно, важно должным образом отвечать на вопросы ребенка, чтобы он не чувствовал себя так, словно родителям до него нет дела. Я в основном стараюсь отвечать вопросом на вопрос. Даю возможность дочке самой подумать. Очень часто она сама же отвечает правильно.

  • Даниль

    По-моему это замечательно, когда ваше чадо начинает интересоваться всем и спрашивает это у вас. Просто ребенок видит в нас авторитет, человека мудрого и знающего, надо ценить его уважение и ни в коем случаем не убивать в нем этот интерес ко всему, иначе вырастет инфантильной особой, не способной к изучению чему-либо! Все мы проходили этот период, просто не помним себя в детстве !)

  • Александр Чернояров

    В раннем возрасте дети, несомненно, очень любопытны. Им интересно всё, они только начинают познавать мир и с ними надо обязательно беседовать и отвечать на их вопросы. Родители должны, как минимум, сами немного к этому подготовлены и не уходить от любых вопросов своих малышей. Мы стараемся с супругой своим детям рассказывать всё. Ответы приближаем максимально к правдивым и реальным, что бы ребёнок потом, повзрослев, уже адекватно осознавал то, что мы ему привьём в детстве.