Главная » Молодым родителям » Воспитание ребенка до года

Воспитание ребенка до года

shutterstock_159426563Каждый человек развивается по-разному, но основы его психологического воспитания должны быть заложены с детства. Ребенок на первом году жизни ориентируется на родительский пример социальных взаимоотношений.
В силу незрелости психологии малышей до года необходимо понимать особенности воспитания детей этого возраста. Важно ребенка понять и принять как отдельную личность. Уже заложенные азы характера и поведения нужно не переделать, а скорректировать в правильную сторону. В психологии воспитания детей на первом году жизни придерживаться нужно главного правила — не навредить.
Даже новорожденный — личность.
Еще до рождения, находясь в животе матери, детки всячески проявляют себя. Одни активничают и много поворачиваются, другие большую часть времени спят. В этом и заключаются индивидуальные психологические особенности малыша. В первый год жизни для спокойствия ему нужно немного — поесть, поспать, справить нужду, находиться рядом с матерью, получать от нее ласку.
Ребенок до года всегда требователен. Если ему жарко, холодно, мокро, тесно, неудобно, вокруг много шума или ничего не слышно, если он хочет есть или спать, если он испугался или заскучал — он обязательно закричит или заплачет. Только таким способом он может сообщить родителям о своем дискомфорте, чтобы они его устранили.
В чем заключается воспитание ребенка первого года жизни? По факту от родителей требуется удовлетворять нужды малыша. Здесь важна терпеливость. Маленький ребенок очень быстро сообразит, как себя вести, чтобы при любом его плаче и крике родители бежали к нему и брали на руки, а не оставляли, например, в кроватке.
Маленький ребенок – это личность. Одни малыши наедине с собой спокойно засыпают, а другие громко плачут. Мама должна понять, каков ее малыш и его желания. До того, как ребенок поймет, что хитростью можно добиться желаемого, важно суметь подобрать варианты взаимодействия с ним. Малыши хорошо различают интонации голоса — можно попробовать поговорить с ним. Можно сделать попытку не реагировать на плач. Либо же каждый раз бежать к ребенку и брать на руки.
Важен баланс.
«Я хочу!» — ключевой момент психологии ребенка до года. Он не может понять для чего, зачем и почему ему что-либо необходимо, однако требует свое желание удовлетворить. Крайне важно соблюдать баланс между наказанием и поощрением, ведь как вы воспитаете ребенка на первом году жизни, таким он и будет в будущем.

Комментарии закрыты!