Главная » Советы » Восьмой месяц беременности

Восьмой месяц беременности

pregnant-woman2Восьмой месяц беременности — период, когда организм женщины начинает активно подготавливаться к предстоящим родам. Женщина к этому времени оформляет декретный отпуск и начинает заниматься подготовкой к материнству. В этой статье вы узнаете о том, что происходит с ребенком в этом периоде, что чувствует будущая мать и возможные анализы, назначаемые врачом.
Процессы, происходящие с малышом.
К восьмому месяцу все органы и системы органов уже почти полностью сформированы и развиты. В случае преждевременных родов у ребенка огромный шанс выжить. Даже с юридической точки зрения, ребенок уже является человеком.
Однако, некоторые системы все же еще не совсем развились. На восьмом месяце продолжают и окончательно заканчивают свое развитие легкие, в которых развиваются альвеолы. Головной мозг продолжает развиваться, над ним появляется миелиновая оболочка, защищающая его от внешних факторов. Кости ребенка уже твердые, однако, достаточно мягки для того, чтобы малыш мог успешно пройти по родовым путям. Кожа малыша разравнивается, становится светлее. С нее исчезает зародышевый пушок.Сальные железы ребенка вырабатывают особую смазку, покрывающую всю кожу, благодаря которой малыш лучше будет скользить по родовым путям во время родов.
К восьмому месяцу беременности ребенок уже все слышит,видит, ощущает боль. Он может видеть сны.
На предпоследнем месяце беременности ребенок занимает уже все пространство матки, малышу становится все труднее двигаться. Как правило, на восьмом месяце ребенок разворачивается головкой вниз и остается в таком положении до самых родов. Однако, бывает, что малыш находится в тазовом предлежании. У него все еще есть время развернуться правильно, однако, если на последних неделях восьмого месяца он еще будет лежать неправильно, нужно будет ему помочь. Для этого есть специальные упражнения.
Ребенок на этом месяце активно набирает вес. К концу предпоследнего месяца его вес достигнет около двух с половиной килограмм.
Ощущения беременной на восьмом месяце.
К восьмому месяцу матка уже достигла ребер, и ребенок иногда больно бьет маму по ребрам. Его шевеления становятся реже, но в то же время гораздо ощутимей.
Из-за большого живота смещается центр тяжести, поэтому у беременной могут быть боли в пояснице и спине в целом. Не ходите долго, старайтесь чаще отдыхать. Если можете сесть, садитесь и отдыхайте. Также, старайтесь не таскать тяжелые предметы и не нагибайтесь. Ношение тяжестей может привести к преждевременным родам.
К предпоследнему месяцу беременности организм женщины начинает подготовку к родам, что обуславливается тренировочными схватками Брекстона-Хиггса. От родовых схваток они отличаются тем, что они гораздо менее болезненны и появляются спонтанно. Родовые же схватки повторяются через определенные равные промежутки времени.
Давящая на желудок увеличившаяся матка давит на желудок, что вызывает изжогу у беременной женщины. Старайтесь правильно питаться, кушайте часто и понемногу. Не ложитесь сразу после еды и не наедайтесь на ночь.
К тому же, на восьмом месяце у беременной могут отекать ноги. Чаще ложитесь и отдыхайте, подкладывайте под ноги валик. Из своего рациона следует исключить соль и соленые продукты, так как они задерживают воду в организме. Количество жидкости следует также сократить во избежание отеков.
Большой живот мешает женщине нормально спать. На спине спать беременной нельзя, лучше всего лечь на левый бок. Чтобы принять удобное положение, подложите множество маленьких подушек.
Из-за давящей на ребра матки, у беременной может появиться одышка.
На восьмом месяце у беременной женщины может появиться молозиво — прозрачная или желтоватая жидкость, выделяемая из сосков. Этой жидкостью будет питаться ребенок после рождения перед тем, как у матери появится молоко. Его не следует сцеживать, так как это может вызвать преждевременные роды. Лучше просто используйте салфетки и пользуйтесь прокладками для груди. Однако, молозиво появляется не у всех. У некоторых оно появляется лишь в последние дни перед родами, а затем сменяется молоком.
За счет изменения гормонального фона у беременной может увеличиться волосяной покров.
Кроме этого, симптомами беременности на восьмом месяце может быть заложенность носа, ушей, кровотечения из носа. К тому же могут появиться кровотечения десен при чистке зубов.
Зуд живота во время беременности может указывать на растяжения кожи. Место зуда не следует чесать в избежание растяжек на животе. Обратитесь к врачу или пользуйтесь кремом от растяжек.
Еще одним симптомом беременности могут быть повышенные выделения из влагалища. Следует быть осторожнее, так как у женщины может быть подтекание околоплодных вод. Если выделений много, они прозрачные и похожи на воду, обратитесь к врачу.
Анализы, назначаемые не предпоследнем месяце.
Как правило, на восьмом месяце женщине назначают последнее плановое узи. На нем можно узнать как располагается ребенок в животике, а также о его развитии, готов ли он к родам.
Как всегда, придется сдать анализ мочи и крови. На приеме измерят ваш вес и давление. Врач измерит ваш живот, узнает, правильно ли лежит малыш.
К конце 8 месяца беременности те кто спланировал роды в США, вылетают в Майами.

Комментарии закрыты!