Главная » Роды » Влияние родов на развитие ребенка

Влияние родов на развитие ребенка

o_posobiahПроцесс рождения детей проходит по-разному. Некоторым малышам для того, чтобы появиться на свет, нужно больше времени, чем другим. Ученые до сих пор не могут дать однозначного ответа, влияет ли это на интеллектуальное и эмоциональное развитие.
Сами роды — это, безусловно, серьезное физическое испытание для ребенка. Продвигаясь по родовым путям, ребенок находится в определенном шоковом состоянии:

  • резко изменяется среда;
  • наружный воздух имеет более низкую температуру;
  • яркий свет;
  • болевые и неприятные тактильные ощущения.

Природа распорядилась так, что ребенок засыпает в условиях чрезмерно сильной стимуляции. А также у большинства новорожденных снижено восприятие боли вследствие недостаточного поступления кислорода в момент родов.
Именно это в последнее время способствовало появлению идеи максимально бережного отношения к малышу во время родов. Например, методика Лабуайе: роды происходят в тишине и в полумраке. Когда малыш проходит родовые пути, его сразу кладут на живот матери, еще не обрезав пуповину. Мать и дитя привыкают друг к другу — мама говорит ласковые слова, гладит своего ребенка. Таким образом, ребенок входит в жизнь без излишнего шока, и самое важное — с немедленным телесным контактом пробуждаются материнские чувства, эмоциональная привязанность к ребенку.
С телесным контактом и соприкосновением кожи укрепляется взаимная привязанность мамы и ребенка. Поэтому так важно маме и ребенку быть вместе после родов, в особенности важны первые 3 дня.
Зарубежные психологи провели исследования, в ходе которых было установлено, что если женщину разлучить с малышом в его первые дни жизни после рождения (например, если новорожденного ребенка поместили в инкубатор), то привязанность матери к ребенку значительно снижается; у женщины хуже получается справляться со своими материнскими обязанностями, в отличие от тех женщин, которые с первых дней постоянно были с новорожденными малышами.
Сегодня множество родильных домов, но, к сожалению, не все, практикуют оставлять новорожденных в палатах вместе с матерями. Беременной женщине стоит заранее побеспокоиться, где она будет рожать, и договориться, чтобы малыш находился с ней. Желательно, чтобы после того, как отделится послед и основные процедуры будут сделаны (остановка кровотечения и перерезание пуповины), в первые 30 минут роженице дали возможность покормить малыша грудью. Ребенку будет легче перенести изменение среды и вынужденный разрыв с мамой благодаря раннему прикладыванию к груди. Кроме того, в молоке-молозиве содержится огромное количество защитных иммунных тел, что является естественной защитой для ребенка от болезней.

Комментарии закрыты!