Главная » Советы » Венерические заболевания при беременности

Венерические заболевания при беременности

1358880585_zabol6Венерические заболевания или заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), опасны для любого человека, но для беременной женщины инфицирование ими нежелательно вдвойне, потому что они могут серьезно повлиять на здоровье ее будущего ребенка.
Важно знать, что заразиться такими инфекциями можно не только половым, но и бытовым путем. Например, вирус гепатита В живет вне организма до одной недели. Его можно заполучить через порез или предметы личной гигиены (зубная щетка, бритва).
Малышу половые инфекции передаются в основном во время родов, при разрыве плодного пузыря или при подтекании околоплодных вод. Но некоторые виды могут проникать к плоду через плаценту.
Абсолютно все венерические заболевания опасны для новорожденного. Они могут привести к патологиям в развитии плода, гибели ребенка в утробе матери, и проблемам со здоровьем уже рожденного малыша. Кроме того, ЗППП во время беременности увеличивают риск ее преждевременного прерывания.

Диагностирование инфекционных болезней у беременных женщин

Выявление и лечение ЗППП в период беременности обязательно, поэтому врач-гинеколог после установления факта беременности должен взять анализы на эти инфекции.
Если у мамы или отца ребенка когда-либо были выявлены венерические заболевания, имеются татуировки или пирсинг, половая жизнь ведется с несколькими партнерами, а также если кто-то из них употребляет внутривенные наркотики, то об этом необходимо сообщить гинекологу. Сделать это нужно обязательно, ради здоровья ребенка.
В случае если беременную причислят к группе высокого риска, то она будет должна пройти повторный анализ в третьем триместре. При появлении симптомов инфекции вторичное обследование нужно будет пройти, не дожидаясь установленного срока.

Предупреждение венерических заболеваний у беременных женщин

Самый надежный способ – это отказаться от всех видов секса (анального, вагинального, орального), но принимать такие радикальные меры мало кто согласится.
Вступать в половой контакт нужно только с одним надежным партнером. Он должен быть здоров (не иметь ЗППП), не принимать наркотики внутривенно и не иметь других половых партнеров.
Если имеются подозрения, что партнер принимает наркотики внутривенно или занимается сексом с другими партнершами, то обязательно при каждом половом акте необходимо использовать презерватив, а при оральном сексе специальные стоматологические плотины. Принимая такие меры предосторожности можно снизить вероятность заражения многими инфекционными заболеваниями.

Лечение венерических заболеваний у беременных женщин

Лечить ЗППП у беременных женщин обязательно нужно. Лечение зависит от степени сложности и вида заболевания. Большинство ЗППП требуют применения антибиотиков, но бояться их не стоит. Беременным назначают только разрешенные в их положении препараты.
Герпес и ВИЧ-инфекции на антибиотики не реагируют. Их, к сожалению, во время беременности вылечить невозможно. В этом случае гинекологом назначаются антивирусные препараты, которые принимаются на последнем месяце беременности. Эти препараты помогут снизить риск обострения заболевания во время родов. Также при обнаружении ВИЧ-инфекция, назначается комбинация антиретровирусных лекарств для уменьшения риска заражения ребенка.
Курс лечения от половых инфекций в обязательном порядке проходят оба партнера. Во время лечения нужно полностью воздержаться от сексуальных контактов до тех пор, пока не будет диагностировано полное выздоровление. В противном случае заболевание будет постоянно передаваться от партнера к партнеру.
Самое важное, как можно раньше выявить наличие венерического заболевания во время беременности, тогда его быстрее можно будет вылечить и снизить риск нанесения вреда ребенку.

Комментарии закрыты!