Главная » Советы » Тревожность у беременных

Тревожность у беременных

2-shutterstock_89632315Беременные женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) обычно не очень высоко оценивают качество своей жизни. Согласно большинству экспертов, это связано с ситуацией фрустрации, прежде всего, с нуждой информации в повседневной жизни, недостаточностью денег, отсутствием жилья и возможности активного отдыха. В отличие от соматически здоровых беременных они не рассматривают состояние здоровья как приоритетную составляющую качества жизни, актуализируя скорее его социальный, чем эмоциональный аспект.
Затруднение реализации мотивированного поведения и низкая субъективная удовлетворенность существенно повышают выраженную ситуативную тревожность у женщин с ССЗ. В одном опросе, демонстрируя высокую удовлетворенность браком, беременные с ССЗ как основные детерминанты указывали на социально приемлемые установки. Эксперты выяснили, что потеря взаимопонимания и ослабление чувств к мужу сочетаются с установкой на неразрывность брака, что свидетельствует о рассогласовании самой системы эмоциональных потребностей женщин и провоцирует высокую личностную тревожность.
При беременности, к тому же осложненной ССЗ, тревога не может быть устранена путем гетеропластической адаптации, с помощью эффективного поведения, которое могло бы обеспечить прекращение фрустрации в связи с изменением обстановки. Ее устранение происходит, как правило, путем переориентации, изменения отношения женщин к неизмененному окружению. Поэтому у беременных с ССЗ доминируют невротичность, раздражительность, застенчивость, эмоциональная лабильность. Такой личностный профиль отражает выраженную астеническую симптоматику; склонность к стрессовому восприятию обыкновенных жизненных ситуаций по пассивно-оборонительному типу; неустойчивость эмоционального состояния со склонностью к аффективному реагированию; повышенная возбудимость, раздражительность, недостаточность саморегуляции; наличие скованности, неуверенности, трудности в социальных контактах.
Специфическими особенностями психологических состояний беременных с ССЗ в сравнении с соматически здоровыми беременными является занижение оценки качества своей жизни и завышение степени ситуативной и личностной тревожности. Психологический профиль беременных с ССЗ отличают невротичность, раздражительность, депрессивность, застенчивость, эмоциональная лабильность, низкая маскулинизация и интроверсия, что свидетельствует о наличии выраженной астенической симптоматики, ограничении социальных контактов. Поэтому определение основных эмоциональных составляющих и источников возникновения стресса у беременных с ССЗ имеет особое значение для выбора методов психологической помощи беременным с патологией.

Комментарии закрыты!