Главная » Советы » Тазовое предлежание какие могут быть сложности при родах

Тазовое предлежание какие могут быть сложности при родах

3e41f0235022c5eeb56cf7c98afce29bМалыш внутри своей мамы находится в определённом положении, которое с течением времени меняется. Перед родами он должен повернуться так, чтобы первой на свет показалась его головка. Но иногда малыш не переворачивается к самому важному моменту и упирается в кости таза мамы ножками или попой. В этом случае говорят о тазовом предлежании, и родовой процесс может дать осложнения.

Возможные опасности при тазовом предлежании

Сегодня врачи обладают высокой квалификацией и необходимыми аппаратами, чтобы с успехом принимать даже самые тяжёлые роды. Но будущая мама сама должна заранее представлять себе, что может её ждать, если малыш решит не переворачиваться правильно:

  • родовая слабость связана с тем, что ножки или попа не давят на родовые пути, поэтому шейка не раскрывается, матка сокращается слабо, и сами роды могут стать затяжными;
  • травмы головы малыша (она может запрокинуться);
  • гипоксия, которая возникает из-за пережатия пуповины;
  • инфекции (ножки или пуповина могут показаться раньше времени, что вызывает инфицирование малыша и матери).

Роды при тазовом предлежании

Если малыш так и не принял правильное положение, роженица должна чётко следовать указаниям врачей (лечь на бок, дышать и тужиться). Всё остальное специалисты берут на себя: после того, как ножки или попа малыша показываются, они разрезают промежность, чтобы не травмировать головку; при необходимости вводят матери стимулирующие препараты, а также предупреждают послеродовые кровотечения; внимательно следят за состоянием ребёнка.
Тазовое предлежание и кесарево сечение
Считается, что для малыша лучше, если он появляется на свет естественным путём. Но иногда, чтобы избежать возможных осложнений, применяется кесарево сечение. Об этом будущую маму обязательно предупреждает врач. Эта процедура бывает плановая и экстренная. Первая используется в том случае, если заранее известно, что естественные роды приведут к серьёзным последствиям. Вторая применяется в процессе естественных родов, если возникли осложнения.
Положительная сторона кесарева сечения заключается в гарантии безопасности малыша, особенно при тазовом предлежании. К минусам можно отнести следующие последствия:

  • инфицирование;
  • затруднённая лактация;
  • стресс;
  • проблемы при следующих родах и т.д.

Опыт и квалификация врачей, наличие необходимого оборудования, спокойствие и уверенность мамы в положительном исходе – всё это поможет родиться здоровому и крепкому малышу, даже при тазовом предлежании.

Комментарии закрыты!