Главная » Советы » Суррогатное материнство

Суррогатное материнство

Бездетный брак, к большому сожалению, сегодня не редкость. Этой бедою страдают многие семьи стран всего мира. Однако, из-за активного развития новейших медицинских технологий, эта проблема стала решаемая. Современная медицина предлагает широкий перечень вспомогательных методик и технологий, которые помогут избавиться от проблем, связанных с бесплодием в семье. Одним из таких способов является суррогатное материнство.
Следует отметить, что нынешние репродуктивные программы максимально усовершенствованы, однако, вопрос о суррогатном материнстве остаётся открытым как юридически, так и психологически, как этически, так и физиологически.
Итак, в чём же преимущество суррогатного материнства? Прежде всего, в том, что эта программа, даёт возможность бесплодной чете, обрести ребёночка. Причиной применения этой методики, как правило, являются постоянный срыв беременности, отсутствие матки, повреждение маточных стенок (врождённое или приобретённое), другие аномалии, не принадлежащие к половой области, которые создают основательную угрозу здоровью женщины и вызывают большой риск прерывания беременности.
Суррогатной мамой может стать практически каждая женщина, в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет. Претендентка, на роль суррогатной мамочки, прежде всего, должна быть здоровой как физически, так и психически. Кроме того, при выборе женщины, для суррогатного материнства, важную роль играет и наличие, у последней, собственного здорового ребёночка. Физиологическую способность к вынашиванию будущего малыша определяют при помощи специального комплекса врачебных обследований, каковым подвергается женщина, захотевшая стать суррогатной матерью. Кроме того, медицинский осмотр проходят и генетические родители будущего малыша. Следующим этапом, после обхода медицинского осмотра и сдачи огромного количества анализов, при положительном результате, станет последовательность и периодичность циклов менструации, у обеих матерей. Как правило, эта операция проводится при помощи стимуляции гормонов. Добившись необходимых результатов синхронности, начинают отбирать из яичников будущей генетической мамы яйцеклетки. В то же время проделывают операции для получения спермы супруга (либо хирургическим путём, либо естественным). Затем, оплодотворяют яйцеклетку, после чего её погружают в особый инкубатор, из которого, через несколько дней её вынимают и помещают в матку суррогатной мамы. В целом вынашивание малыша в процессе суррогатного материнства идентично типичной беременности.
Как показывает практика, женщины, применившие технологию суррогатного материнства зачастую подвергаются психологическим проблемам. За период вынашивания чужого ребёнка, суррогатная мать, привыкает к мысли о материнстве, однако, после родов, при получении клиенткой хоть и своего, но выношенного посторонней женщиной, малыша, в сознании появляется противоречие, которое необходимо побороть. Для этого понадобится определённое время, поддержка окружающих, и позитивный настрой.
Хочется обратить внимание и на то, что сегодня, эта тема, является одной, из наиболее обговариваемых тем общества. Здесь присутствуют, как сторонники, так противники применения данной технологии на практике. Большинство считают, что суррогатное материнство во многих случаях является необходимостью, в то время, как другие доказывают, что это аморально и безнравственно. К примеру, православная церковь, пропагандирует бороться с применением этой программы, в то же время представители ислама, наоборот — поддерживают женщин, которые принимали участие в вынашивании и родах чужого ребёнка, т. е. были суррогатными мамами.
Относительно, юридических вопросов суррогатного материнства, необходимо отметить следующее, что в России этот вопрос регулируется Семейным Кодексом РФ, Гражданским Кодексом РФ, Федеральными Законами и Приказами Министерства здравоохранения, однако, той законодательной базы, которая есть сегодня недостаточно для того, чтобы в полном объёме защитить все права как генетических родителей, так и женщин, предоставляющих услуги суррогатного материнства.

Комментарии закрыты!