За последнее десятилетие суррогатное материнство в России практически достигло масштабов США. Но все же, несмотря на многочисленные разговоры, обсуждения данной темы и повышенный уровень интереса к ней, пары, испытывающие проблемы с зачатием, прибегают к нему довольно редко.
В программах суррогатного материнства принимают участие в основном знаменитости и люди, чей уровень финансового достатка довольно высок, ведь учитывая дороговизну процедуры, неоднозначное восприятие обществом и несовершенство законодательной базы, затея может оказаться весьма рискованной и сомнительной.
Недавно появившаяся на свет двойня знаменитой четы российского шоу-бизнеса способствует популяризации рождению детей таким способом и дает надежду многим бесплодным парам ощутить не только радость материнства, а и полноценно продолжить свой род.
К подобному способу обзавестись потомством прибегаю иностранцы, ведь во многих странах Европы да и некоторых американских штатах такие процедуры запрещены на законодательном уровне. И если экстракорпоральное оплодотворение не дает результатов, то приходится идти на более радикальные меры. Примерно из пятисот малышей, ежегодно рождающихся от суррогатных мам, большая часть покидает пределы России.
По мнению экспертов, столь скромные показатели надежного метода связаны не столько с высокими денежными затратами, а отсутствие законов, регулирующих права и обязанности как суррогатной мамы, так и биологических родителей. Ведь процесс зачатия, в котором присутствуют трое человек, не может нормально функционировать без грамотно составленных и апробированных на практике законодательных актов, четко определяющих обязанности, права и правила взаимодействия сторон. Согласно Семейного кодекса и ряда подзаконных актов РФ, женщина, согласившаяся выносить и родить ребенка, и потенциальные родители, чей биоматериал используется для оплодотворения, должны заключить договор. Из этого договора следует, что суррогатная мать обязуется предоставить услуги по вынашиванию и рождению ребёнка и добровольно передать его в руки биологических родителей после рождения. Биологические родители в данной ситуации практически бесправны, если суррогатная мама по каким-то причинам откажется отдавать им ребенка, то на нее повлиять невозможно. Более того, законодательство не прописывает какой именно набор документов необходим биологическим родителям для подтверждения их родительства, поэтому при его регистрации в ЗАГСе они могут столкнуться с серьезными трудностей. В российском законодательстве, регулирующем суррогатное материнство, не предусмотрено решение ряда проблемных ситуаций, случающихся в процессе вынашивания да и после рождения ребенка, поэтому возникает множество спорных вопросов, на которые закон не дает четких ответов.
Сторонники и противники суррогатного материнства выдвигают свои доводы и никак не могут договорится и прийти к единому мнению касательно как самого процесса, так и его последствий.
Сторонники вполне справедливы в том суждении, что для бездетной пары это все же единственный способ обзавестись «своим» потомством в прямом смысле этого слова. А все риски и возможные психологические травмы, женщина, давшая согласие на вынашивание и рождение ребенка, способна оценить сама и принять адекватное решение. Более того, данный акт сотрудничества подкреплен серьезным финансовым вознаграждением, так что в результате каждая сторона получает то, что ей нужно.
Мнение противников, к которым также принадлежит и православная церковь, основывается на том, что такой способ деторождения способен превратить детей в товар, а богатые люди будут просто безнравственно нанимать посторонних женщин для продолжения своего рода. Вполне обоснованы утверждения, что в процессе вынашивания и родов для суррогатной матери ребенок может стать своим и расставание с ним способно нанести ей серьезный психологический урон.