Главная » Роды » Страхи, связанные с родами

Страхи, связанные с родами

gebelikte-vajinal-kanamaФакт появления ребенка на свет восхищает, умиляет, воодушевляет. Менее радостные эмоции вызывает сам процесс и его ожидание. Психика беременной женщины нестабильна. Беспричинные обиды и слезы могут внезапно сменяться приступом смеха. Поэтому врачи советуют будущим мамам чаще бывать на свежем воздухе, отдыхать и пить валерьянку. Но существует пугающее обстоятельство, которого не избежать, а страх перед ним не притупит ни одна пилюля – роды.
Чем ближе беременность к финалу, тем чаще в голову лезут мысли о том, как же этот самый финал пережить. Историй о тяжелых и неблагополучных родах существует достаточно, чтобы погрузить женщину в длительную депрессию. И ведь никто не берет в расчет, что каждый случай индивидуальный. Страх мешает мыслить здраво.
Основная причина боязни родов заключается в неизвестности. Особенно если беременность первая. Никакие справочники, советы опытных мам и врачей не передадут с достоверностью все ощущения родовой деятельности. Потому что такой процесс невозможно объяснить «на пальцах». Главное, что должна помнить женщина – в ключевой момент она будет в руках специалистов, которые сведут к минимуму риски и опасения. Задача медперсонала – благополучие матери и новорожденного.
Многих женщин пугает вероятность кесарева сечения, разрывов и последующей процедуры зашивания. Все эти манипуляции производятся под наркозом или под местной анестезией. Поэтому бояться боли в подобных случаях смысла нет.
Один из главных страхов, порожденный обостренным материнским инстинктом – смерть младенца. Разумеется, такой исход сложно предугадать, но современная медицина еще на самых ранних сроках беременности позволяет принять меры по предотвращению подобных ситуаций. Сегодня в родильных домах в специальных инкубаторах выхаживают деток, родившихся задолго до назначенного срока. Еще лет пятьдесят назад у этих малышей не было бы шансов.
Есть несколько советов, которые помогут будущей маме избавиться от негативных мыслей.
Для начала следует заранее выбрать место, где будут проходить роды; если возможно, то познакомиться с врачом, который будет их принимать. На специальных подготовительных курсах для беременных преподаватели ответят на все волнующие вопросы и обучат технике дыхания, которая позволяет справляться с болевыми ощущениями во время схваток. Если страшно пережить роды в одиночку, то можно взять с собой компанию (мужа, маму, сестру и т.д.). Нелишним будет самостоятельное изучение материала по соответствующей теме. Обычно брошюры о беременности есть у врача-гинеколога.
Рожать боятся все женщины. Но вопреки этому страху каждый день на свет появляются новые люди, в противном случае нас на земле было бы значительно меньше. Нельзя позволять своим страхам видеть процесс родов в темных тонах. Скорее его нужно воспринимать как дело повышенной важности, которое требует немалых усилий и эмоциональных затрат. Дело во имя новой жизни.

  • Лера

    А ещё больше переживаний, когда на свет должен родиться первенец. Чтобы не рассказывали, какие бы советы не давали, пока не пройдёшь через это не понять, на сколько тяжелый и ответственный процесс.

  • Da dadsa

    Многие врачи и психологи говорят что беременные женщины боятся потерять ребенка во время ношения и при родах , так как сильные матеря пройдут через боль что бы их ребенок родился ,так же психологи говорят что при беременности у женщин идет гормональный всплеск и они думает как бы муж не ушел от меня после родов ребенка или во время ношения его .!

  • Евгения

    Самое главное, во время сильных схваток и родов понять, что скоро все закончится, и не забывать о том, что ребенку еще тяжелее и чтобы облегчить ему путь необходимо беспрекословно выполнять все, что говорят врачи. Например, очень важна задержка потуг в главной схватке, чтобы ребенок успел развернуться и не повредил ключицу.

  • Аня

    Страхов очень много. Начитаешься статей в интернете, наслушаешься рассказов знакомых — становится еще страшней. Беременность — эмоционально неустойчивый период, поэтому все воспринимается болезненно. Всегда нужна моральная поддержка близких людей.

  • Мария

    Надо начинать готовится к родам сразу, настраивайте себя на то, что всё будет хорошо, почитайте литературу, посмотрите видео, сходите на курсы. Обязательно выберите роддом, где хотите рожать, в идеале, выбрать врача, который будет принимать Ваши роды. Когда всё подготовлено, то идешь спокойная! Главное настрой!

  • Анна Козлова

    Конец беременности самый сложный в жизни женщины. Хочется поскорее увидеть своего малыша, и одновременно возникает страх перед предстоящими родами. Я никогда не думала, что я рожу посредством кесарева сечения, у меня даже мысли об этом не возникало. А в итоге, я даже не ощутила, что такое схватки, отошли воды, а родовой деятельности не появилось, в итоге ЭКС. Но мой малыш и я живы и здоровы и это самое главное!

  • Светлана

    Рожала первого ребенка в 22 года, ничего не боялась. Все прошло естественно. Чем старше становишься, тем серьезней относишься к беременности и родам. Со вторым ребенком было даже больше страхов и волнений. Знаешь, как все должно быть и понимаешь, если, что-то не так.