Главная » Молодым родителям » Соперничество любимых деток

Соперничество любимых деток

child-sibling-jealousyПравду говорят, что с рождением второго ребенка первенец будет меняться, но вот в какую сторону будет зависеть от родителей. Возможно, он станет истинным старшим братом или сестрой и будет искренне любить, и оберегать маленького члена семьи. О другом варианте и думать не хочется, но надо. В первую очередь еще до появления малыша на свет нужно морально подготовить к этому старшего ребенка, максимально обсудив с ним все возможные вопросы.
Душу каждого родителя в той или иной степени греет привязанность к нему своего чада, но нужно знать границы. Если дочка или сынок устраивают истерику каждый раз, когда вы уходите на работу или просто идете в душ, и никакие разговоры и уговоры не помогают, это проблема, которую нужно в срочном порядке решить до появления второго ребенка. Старший малыш с подобным типом поведения с большой вероятностью будет относиться к брату и сестре негативно, ведь ему придется делиться самим дорогим, вниманием родителей. И если вовремя не устранить подобную тенденцию, соперничество детей вам гарантировано.

Есть несколько распространенных причин возникновения соперничества между детками:

  1. Если такая модель поведения принята между родителями. Возможно, что каждый родитель непросто делиться своими достижениями с другим, но делает это с упреком и претензией к другому. Помните, дети во всем подражают взрослым и если они видят, что папа себя так ведет или мама, не удивляйтесь соперничеству между ними;
  2. Если родители неверно распределяют время на общение с детьми и часто сами сравнивают их друг с другом. Не нужно говорить старшему брату, что младший, наверное, будет умнее его, так как раньше по возрасту собрал пирамидку или сказал первое слово. Психологи советуют сравнивать сегодняшние достижения и поведения ребенка со вчерашними. К примеру, можно сказать, дочке, что ее вчерашнее поведение вам понравилось больше, а сейчас вы ей недовольны;
  3. При диаметральной противоположности характеров детей. Если одни брат веселый, подвижный, задорный, а второй замкнутый, спокойный, то они будут уравновешивать друг друга, либо что более вероятно соперничать, пытаясь выяснить, кто первый уступит.
  4. Когда родители специально уделяют основное внимание младшему братику, а старшему повторяют, что он взрослый и должен сам все понимать. В такие моменты старший во всем будет винить младшего и считать его помехой к общению с родителями. Поступая, таким образом, родители вызывают ревность и соперничество. Более правильной моделью поведения будет приобщение первого ребенка к общему общению. Пусть вас будет уже трое.

Если соперничество уже возникло, то можно попытаться переправить его в положительное русло и извлечь выгоду. Предложите детям померяться не кулаками, а оценками, спортивными достижениями. Пытайтесь по максимуму развести область их интересов и увлечений, чтобы они не могли сравнивать себя по одному критерию. Старайтесь уделять обоим одинаковое количество времени и почаще устраивайте прогулки вдвоем, например, папа с младшим ребенком, а мама со старшим.
Когда все ваши усилия проходят впустую, напряжение в семье все возрастает, и вы не знаете что делать, не мучайтесь сами и других. Сходите с детьми к психологу, который поможет восстановить в вашей семье мир и покой.

Комментарии закрыты!