Главная » Здоровье » Cиндром поликистозных яичников

Cиндром поликистозных яичников

634930-sindrom-e1419980113430-300x221Общий патогенез синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) заключается в повышении выработки половых мужских гормонов (андрогенов), которые обычно в женском организме присутствуют в незначительных количествах.
Чаще всего их рост обусловлен увеличением производства гормонов яичников, но они также могут производиться надпочечниками. Подобные аномалии разрушают нормальное производство гормонов гипоталамусом и гипофизом. Высокие уровни мужских гормонов мешают нормальному созреванию фолликулов, и так как созревания не происходит, не продуцируются зрелые яйцеклетки. Последствием является возникновение бесплодия. Яичники увеличиваются, образуя несколько кистозных фолликулов, и на более поздней стадии формируются склеротические изменения.
Клиническая картина. Больные женщины жалуются на повреждение менструального цикла. Он становится нерегулярным, а количество выделений ненормально низко. Часто бесплодие уже находится в развитой стадии. Увеличенное количество андрогенов вызывает увеличение роста волос. Около 30% женщин с ожирением имеют СПКЯ. Они раздражительны, эмоционально неустойчивы, жалуются на головные боли и нарушения сна.
Лечение СПКЯ обычно хирургическое и/или медикаментозное. При отказе от одного метода лечения прибегают к другому. Оба способа достаточно действенны в лечении СПКЯ. Молодым женщинам обычно рекомендуют хирургическое лечение. А медикаментозная терапия позволяет регулировать менструацию и овуляцию, сохраняя способные к оплодотворению яйцеклетки.

Комментарии закрыты!