Главная » Советы » Секс после родов. Когда и как

Секс после родов. Когда и как

511839401Прошедшие роды и появление младенца накладывают огромный отпечаток на все сферы жизни женщины. Изменения касаются и сексуальной жизни, она неизбежно меняется. В какую сторону, зависит от внимания и заботы обоих партнеров.

Когда родившая женщина готова к сексуальным отношениям?

Во время родов весь организм переживает колоссальную нагрузку в первую очередь страдают половые органы. Болезненное растяжение и разрывы влагалища, маточное кровотечение — обычное явление при рождении ребенка. Конечно, нужно определенное время для восстановления сил и возобновления нормальной работы половой системы. Если роды прошли достаточно легко и быстро, то организм восстановится примерно за 4-6 недель. Матка освободится от сгустков крови, наружные половые органы приобретут прежний вид. Когда молодая мама хорошо себя чувствует, можно задуматься об интимной близости.

Как меняются ощущения?

Секс до родов и после — две разные вещи. Неприятные ощущения во время близости могут еще долго преследовать молодую маму. Самая распространенная причина -наложенные швы на область промежности. Во время наложения часто повреждаются нервные окончания или меняется форма влагалища. Со временем неприятные ощущения уйдут, а нормальная чувствительность восстановится.
Также с изменившимся гормональным фоном, сухость влагалища становится постоянным спутником, поэтому увеличивается давление на область швов. Чтобы этого избежать, можно применять специальные мази и смазки.
Еще одна причина проблем во время секса – растянувшиеся мышцы влагалища. Прохождение ребенка по родовым путям не могло обойтись без этого. Как быстро мышцы придут в тонус, зависит от того, делала ли женщина упражнения для влагалища во время беременности. Если да, то восстановление произойдет гораздо быстрее. Но и не стоит забывать про известное упражнение Кегеля и сейчас.

Методы контрацепции.

Забеременеть снова сразу после родов, навряд ли, кто захочет. Тем не менее это возможно и далеко не редкость. До сих пор еще многие женщины думают, что кормление грудью может защитить от беременности. На самом деле, при кормлении грудью способность к зачатию восстанавливается довольно быстро. Месячные могут прийти через месяц, а может, через полгода или год. Предугадать это сложно, поэтому календарный метод контрацепции эффективным не будет. В этом случае для защиты подойдут презервативы и установка спирали. В любом случае советы гинеколога помогут выбрать правильный способ.
Не нужно волноваться, что секс после родов как-то изменился. Даже если изменения есть, не стоит придавать им большое значение, они постепенно уйдут. Лучше научится ценить приятные моменты и позитивно смотреть на жизнь.

Комментарии закрыты!