Главная » Молодым родителям » Ребенок и секс — как рассказать ему об этом

Ребенок и секс — как рассказать ему об этом

boy and a girl fighting over a teddy bear while mother holds her head in frustration

boy and a girl fighting over a teddy bear while mother holds her head in frustration

Далеко не все родители рассказывают своим детям о сексе. Им приходится узнавать об этом из других источников – в интернете, от друзей, не всегда получая достоверную информацию. Иногда даже пробуют по незнанию. В результате родители не имеют представления о том, что их чадо уже занимается сексом. Причиной может быть отсутствие доверительных отношений между родителями и ребенком.
В таком случае дети скорее не будут знать о последствиях занятия сексом, о возможной беременности, венерических заболеваниях, передающихся половым путем или о контрацепции.
Ранний половой опыт может повлечь психологические травмы, депрессии и даже суицидальный исход.
Психологи в один голос твердят – родители должны быть первым источником о сексуальных отношениях, его последствиях и возможных проблем в будущем.

Как правильно рассказать ребенку об ЭТОМ?

Данная тема не так проста, поэтому обсудить ее вечером за чашкой чая не получится. Беседа может проходить в несколько этапов. Причем ее содержание не должно лишь сводиться к одним физиологическим аспектам. Необходимо рассказать о ценностях, любви, уважении. Поначалу можно дать общую информацию, как бы пищу для размышления. Со временем у ребенка появятся конкретные уточняющие вопросы и беседа продолжится.
Общение должно быть в виде диалога и не сводится к вашему сольному выступлению. Слушайте своего ребенка, узнавайте, что именно его интересует. Только так ребенок сможет вам довериться.
Скорее всего, вы будете испытывать некий дискомфорт, при разговоре со своим ребенке об этом. Это нормально.
Сложилось мнение, что говорить о сексе нужно именно с девочками, якобы мальчики в этом меньше нуждаются. На самом деле это заблуждение. Мальчики зачастую вступают в раннюю половую жизнь под давлением своих «друзей», опасаясь, что с ними не будут дружить, не считая «мужиками». Следует объяснить мальчику, что отказ от секса это нормально и в этом нет ничего постыдного.
Ранний секс помогает девочкам почувствовать себя увереннее, таким образом они убеждают себя в своей важности. Для девочек нужно придумать другой стимул для самореализации.
Для примера используйте статьи из газет и журналов, в которых описывают случаи подростковой беременности и иных последствий ранней половой жизни. Чаще всего это является поводом для начала разговора. Попросите вашего ребенка прокомментировать содержание такой статьи, пусть он даст оценку поведение участников. Так вы сможете получить представление об общем уровне осведомленности вашего ребенка и его отношении к данной теме.

Комментарии закрыты!