Главная » Советы » Проблемы с оплодотверением

Проблемы с оплодотверением

Sh-fertility-05Дети, чьи родители имели проблемы с оплодотворением, могут быть в зоне риска умеренных неврологических расстройств, говорится в новом исследовании.
Участие в нем приняли 206 детей, рожденных в семейных парах, которым понадобилось много времени для того чтобы забеременеть. 122 из них были зачаты при помощи специального курса лечения бесплодия, 87 – обычным способом. В возрасте двух лет дети прошли тестирование на предмет оценки их неврологического развития, среди которых были проверка моторной функции, осанки, рефлексов и зрительно-моторной координации.
Повышение времени на оплодотворение было связано с на 30% более высоким риском развития умеренных неврологических расстройств у детей.
В среднем родители детей с такими проблемами потратили около четырех лет на то, чтобы забеременеть, а те, у кого таких проблем не наблюдалось, потратили на аналогичное задание два года и восемь месяцев, сообщают ученые.
Предыдущие исследования связывали лечение бесплодия с повышенным риском осложнений, таких так преждевременное рождение, низкий вес новорожденного ребенка и дефекты родов. Новая научная работа добавляет также предположение того, что низкая плодовитость сама по себе, а не ее лечение, отвечает за данный риск.
Как бы то ни было, новое исследование нельзя назвать масштабным: лишь у десяти детей наблюдались умеренные неврологические расстройства, еще у шести были диагностированы проблемы более серьезного плана. Для того чтобы проводить соответствующее консультирование семейных пар понадобятся дальнейшие исследования, говорит один из авторов научной работы Мийна Хаддерс-Альгра, представляющая Университет Гронингена (Нидерланды).
Дети с умеренными неврологическими проблемами не обязательно должны страдать от осложнений в обычной жизни, говорит Хаддерс-Альгра. Тем не менее, на более поздних этапах жизни у них могут возникнуть проблемы с обучением и поведением, отмечает она.
В некоторых странах, включая США и Нидерланды, возраст, в котором женщины становятся матерями впервые, растет. Как известно, чем старше женщина, тем ниже её шансы забеременеть, но при этом уровень медицины этих стран очень высок. Это позволит быть уверенным, что роды в США будут удачными.
Одно из исследований, опубликованных в 2012 году, обнаружило, что дети, рождающиеся благодаря искусственному оплодотворению, более уязвимы к дефектам рождения. Тем не менее, большая часть данного риска происходит от данных родителей, таких как возраст матери или условия протекания беременности.

Комментарии закрыты!