Главная » Советы » Поликистоз яичников

Поликистоз яичников

7725746Поликистоз яичников относится к полиэндокринному синдрому, что проявляется в основном дисфункцией репродуктивной системы женщины (нарушениями менструации, проблемами с овуляцией, повышением уровня андрогенов и эстрогенов), но возможны поражения поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза.
Причины возникновения заболевания неоднозначны. Существует мнение, что избыток инсулина или повышенная чувствительности ткани яичников к нему, приводит к чрезмерной стимуляции функции яичников. А дисбаланс гормонов гипофиза (ФСГ и ЛГ) вызывает патологические изменения менструального цикла. Способствуют заболеванию предрасполагающие факторы: наследственность, ожирение, аборты и осложнённые роды, хронические инфекции и травмы, стресс.

Заболевания характеризуется наличием симптомов:
*Менструации нерегулярные со скудными выделениями, болезненные, или отсутствуют (аменорея);
*Бесплодие вследствие нерегулярной или отсутствующей овуляции;
*Гирсутизм (волосы растут по мужскому типу) или облысение, снижение тембра голоса, как результат повышенного уровня андрогеном (мужских гормонов);
*Ожирение в зоне живота и брюшной полости («в форме яблока»);
*Кожа жирная с угревой сыпью;
*Депрессия, апатия, сонливость;
*Внизу живота и пояснице хроническая боль.

Для диагностики проводят гинекологическое и лабораторно-инструментальные исследования. При УЗИ яичники увеличены в размерах в 2–3 раза с наличием множества кист и уплощенной оболочкой, эндометрий матки гиперплазированный. В анализе крови выявляют повышенный уровень андрогенов и нарушение соотношения ФСГ и ЛГ. Количество глюкозы и холестерина при биохимическом исследовании крови повышено.
У женщин с поликистозом яичников повышается риск развития осложнений: онкология молочной железы и матки, ожирение, сахарный диабет, тромбозы и сердечно-сосудистые болезни.
Основными задачами при лечении выступают: нормализация менструального цикла, стабилизация уровня гормонов в пределах нормы, снижение веса пациентки и стимуляция овуляции. Назначают диету, препараты для снижения инсулинорезистентности, избыток андрогенов убирают с помощью консервативных (комбинированные оральные контрацептивы) и хирургических методов.

Комментарии закрыты!