Главная » Здоровье » Патологии развития матки: двурогая матка

Патологии развития матки: двурогая матка

ccs-12347-0-62782100-1354652706Различные аномалии, связанные с мочеполовой системой органов, могут быть как приобретенными, так и врождёнными.
К одной из таких врожденных патологий в развитии женского организма относится так называемая двурогость матки, которая в каждом конкретном случае может иметь большую или меньшую степень выраженности.
Неполная форма подразумевает разделение маточной полости лишь в ее верхней трети, при этом матка обладает одной общей для обоих рогов шейкой.
Полной формой называют разделение всей полости матки, в результате которого удваивается шейка матки, а в некоторых случаях и влагалище.
Седловидная форма матки наиболее распространена среди всех возможных форм. В целом, ее можно было бы считать нормальной, если бы не углубление в виде седла (благодаря чему она и получила название) в области маточного дна.
Седловидная и неполная формы двурогости матки практически не обладают выраженной симптоматикой, тогда как полная форма может проявляться сильными болями во время менструации, частыми самопроизвольными выкидышами на маленьком сроке, бесплодием. Самыми верными методами диагностики являются трансвагинальное УЗИ и рентгенограмма.
Формирование аномальной маточной полости у девочки во многом зависит от того, как протекала беременность ее матери. А именно оттого, употребляла ли мать в первой трети беременности спиртное, любые виды наркотиков, а также лечилась ли с помощью сильных антибиотиков или психотропных веществ. Помимо воздействия химических веществ, возникновение у плода патологии может быть обусловлено крупной травмой психики беременной и перенесенными во время первого триместра инфекционными заболеваниями (краснухи).
Женщины, имеющие двурогую матку, зачастую испытывают некоторые трудности с зачатием и нормальным вынашиванием ребенка. В некоторых случаях помочь стать родителями может только суррогатное материнство. При рогах одинаковой степени развитости оплодотворенная яйцеклетка может для прикрепления выбрать любой рог из двух. В этом случае плоду бывает недостаточно места для дальнейшего роста, вследствие чего происходит выкидыш. Если один из рогов находится в зачаточном состоянии, а другой развит нормально, беременность может протекать по-разному в зависимости от того, в каком роге прикрепилась яйцеклетка. Если это недоразвитый рог – беременность носит характер внематочной и требует прерывания. Если правильный рог – есть шанс на нормальную беременность с последующим родоразрешением естественным путем либо с помощью кесарева сечения.

Лечения требует патология только в тяжелой степени развития. Оптимальным методом лечения является хирургическое вмешательство, а именно – операция имени Штрассмана, в ходе которой разделительная перегородка между рогами рассекается, в результате чего маточная полость становится единой.

Комментарии закрыты!