Ожирение является наиболее частой патологией обмена веществ и изменения массы тела. Оно частично отражает некоторые социально-гигиенические аспекты современного общества. Большой интерес проблема ожирения привлекает также из-за роста ее частоты среди женщин детородного возраста. Согласно сообщениям отечественных и зарубежных авторов, ожирение у беременных встречается в 7-35% случаев. Вместе с тем из общего количества этих случаев 90% составляет алиментарно-конституциональная форма ожирения (АКО). Несмотря на тот факт, что у женщин с АКО наблюдается большой процент акушерских и перинатальных осложнений, на сегодня недостаточно выяснены их патогенетические факторы.
Беременные с завышенной массой тела — это контингент женщин, роды и беременность у которых наступают на фоне хронического стресса и протекают с повышенной активностью симпатической нервной системы. Хронический стресс, обусловленный социоэтическими последствиями избыточной массы тела, существенно повреждает формирование родовой и гестационной доминанты. Несмотря на то, что клинические проявления акушерских осложнений у женщин с ожирением регистрируются во время беременности, формирование основных звеньев их патогенеза происходит еще задолго до этого срока. Эти женщины часто дискриминированы в социальной сфере и на работе, чаще занимаются самопринижением и маниакально сосредотачиваются на снижении массы тела. У них пониженное качество жизни и увеличена склонность к негативным психоэмоциональным воздействиям. Женщины с ожирением чаще имеют истеро-ипохондрические и астенические расстройства, отмечаются обидчивостью, впечатлительностью, склонностью к образованию тревожных реакций, мнительностью.
Хронический стресс приводит к инертности ЦНС и ослаблению адаптационных возможностей у беременных. В свою очередь, беременность наступает на фоне ожирения, и будущие роды еще более усугубляют существующую ситуацию и косвенно влияют на течение процесса беременности. Поэтому развитие гестационных осложнений у женщин с ожирением рассматривается как срыв адаптации — неосуществимость женского организма верно ответить на формирующуюся беременность. Проведенными исследованиями, в которые входили небеременные женщины репродуктивного возраста, установлено, что женщины с ожирением находятся в состоянии хронического стресса, который приводит к нарушению гомеостаза.
Учитывая этот факт, эксперты предполагают, что стресс выступает пусковым механизмом или триггером целого каскада метаболических нарушений, которые лежат в основе многих акушерских и перинатальных осложнений и проявляются изменениями липидного и белкового обменов, повышением уровня лептина и инсулина, снижением плацентарных и тиреоидных гормонов, свидетельствующих о нарушении гомеостаза с развитием гормональной дисфункции. В свою очередь, эти расстройства обусловливают возникновение осложнений течения беременности и родов в США.
Комментарии закрыты!