Главная » Роды » Осложненные роды

Осложненные роды

1Во всех случаях, а особенно срочных и неотложных, время и способ родоразрешения определяются тщательно и взвешено. Женщина перед осложненными родами должна быть в стабильном состоянии, баланс жидкостей должен быть оптимальным, повышенное АД и судороги ликвидируются. В случае нестабильного состояния женщины присутствует опытный персонал, а для новорожденного доступна специальная помощь.
Предпочтение обычно отдают родоразрешению в привычное рабочее время. Осуществляется доступ к центральной вене наряду с инвазивным мониторингом. Внимательно контролируют функционирование дыхательных путей — адаптация, охриплость, стридор указывают на возможное развитие отека гортани. При стридоре, который уже развился, перед интубацией вводят препарат дексаметазон внутривенно и 5 мг адреналина через небулайзер. Рассматривают необходимость проведения фиброоптической интубации. При этом требуется интубационная трубка меньшего, чем обычно, размера. Роженица может оставаться заинтубированной до завершения процедуры, пока не уменьшится отек и не образуется пространство вокруг эндотрахеальной трубки. Не смотря на это, небольшой отек гортани все равно может увеличить риск неудачной интубации. Крайне необходима преоксигенация с последующей быстрой индукцией.
Препаратами, которые используются для контроля АД при индукции, являются лабеталол и сульфат магния. Тиопентал натрия используется при бронхиальной астме или нестабильной гемодинамике. После рождения ребенка применяют миорелаксанты, такие как атракуриум или векуроний, фентанил, мидазолам, в / в окситоцин. Из-за опасности тахикардии используют окситоцин в / в капельно, кристаллоиды в течение 4 ч; опиоиды (морфин 10-15 мг). Тиопентал натрия находят в крови плода через 30 с после в / в введения матери, пиковой концентрации он достигает через 1 мин. Болезненных подергиваний мышечных волокон после введения препарата суксаметония обычно нет, так как это устраняется введением препаратов магния. Магний также продлевает действие недеполяризующих миорелаксантов.
При осложненном родоразрешении определяют стабильность сердечнососудистой системы. Уровень pO2 и pCO2 содержат в оптимальных пределах, а интраоперационный контроль АД осуществляется паровидными анестетиками или внутривенным лабеталолом и гидралазином. Любой возникший отек легких может затруднять вентиляцию и оксигенацию. Осуществляется высокий контроль за судорогами, уровнем сознания, состоянием дыхательных путей и другими факторами, например, кровотечением, что помогает определить время экстубации роженицы после окончания операции или ее перевод в отделение интенсивной терапии.

Комментарии закрыты!