Главная » Здоровье » ОРВИ у грудничка

ОРВИ у грудничка

af8a61521c057820b1b2fa19d03f48cbСреди детей первого года жизни ОРВИ является распространенным заболеванием. Происходит это в силу специфики иммунитета грудничка и большим количеством вирусов вокруг.
К тому же, вирусные инфекции подолгу не покидают детский организм, соответственно, это повышает риск передачи инфекции от одного ребенка к другому.
Гораздо реже грудничок инфицируется от матери или медицинского персонала. Случается, что ОРВИ приобретается еще во время внутриутробной жизни.
Для организма грудничка достаточно просто переохладиться, чтобы заразиться вирусной инфекцией. Поскольку новорожденные дети плохо держат тепло, это может произойти в любое время.

Виды ОРВИ и их симптомы:

  1. Грипп – при инфицировании незначительно повышается температура. Интоксикация организма обычно не происходит. У ребенка плохой аппетит, он бледный. Могут появиться насморк, кашель, рвота. Часто инфекция возникает повторно, при этом возникают серьезные осложнения, такие как отит и пневмония.
  2. Парагрипп – редкость для грудничков. Симптомы: кашель, заложенный нос, рвотные порывы. Температура в норме или незначительно превышена.
  3. Аденовирусная инфекция – иммунитет, приобретенный в утробе матери должен защитить грудничка от этой инфекции. Температура в норме. Ребенок может проявлять беспокойство из-за насморка, поскольку не может спокойно кушать и спать.
  4. Респираторно-синцитиальная инфекция– характерно постепенное появление симптомов. Среди них кашель, заложенный нос, рвотные порывы.
  5. Риновирусная инфекция – диагноз обычно ставят, если этим заболеванием страдает один из членов семьи новорожденного.
  6. Реовирусная инфекция – характерно резкое повышение температуры. Иногда появляются боли в животе.

ОРВИ у детей первого года жизни лечится преимущественно при помощи легких препаратов (свечи и капли).
При высокой температуре необходимо ее сбить с помощью жаропонижающих препаратов.
В любом случае, перед тем, как начать лечить вашего малыша, в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом, врачом-педиатром и строго соблюдайте назначения.

Профилактику ОРВИ необходимо проводить в следующих ситуациях:

  1. При контакте с больным ОРВИ;
  2. Во время эпидемий;
  3. При планировании похода в общественные места.

Дома нужно чаще проветривать комнату, в которой находится малыш, а на улице не переохлаждать его.

Комментарии закрыты!