Главная » Здоровье » Питание кормящей матери после родов

Питание кормящей матери после родов

sinhmoСамое полезное и лакомое блюдо для новорожденного – грудное молоко его родной матери. От качества этого незаменимого для крохи продукта зависят его здоровье и иммунитет. И когда медики говорят, что мать должна питаться хорошо, то они имеют в виду не количество принимаемой пищи и не разнообразие блюд, а именно сбалансированность питания.

Основные принципы

Идеальной одинаковой диеты для всех рожениц не существует. Организм каждой мамы и ее ребеночка индивидуален. У каждого разная микрофлора кишечника, иммунная система, всасываемость веществ и многое другое, что делает всех нас неповторимыми. Но для всех и каждого разнообразное полноценное питание и режим – залог здоровья.

Под разнообразием нужно понимать не смену кухни с французской на китайскую. А сбалансированное количество белков, углеводов, жиров и витаминов. Этот принцип нужно соблюдать всегда, проходили ли роды за границей или на Родине.

В любом случае нужно не набрасываться на непривычные экзотические блюда, а есть то, к чему организм привык. Если в качестве продукта возникли хотя бы малейшие сомнения – стоит отказаться от него. Также нужно отдавать предпочтение термически обработанным продуктам (во избежание кишечных инфекций). Так как маме теперь нужно не просто насытить свой организм продуктами, но и выработать грудное молоко, то придется повысить суточную норму в среднем на 1400 ккал.

Какие же продукты должны быть на столе роженицы?

Основные продукты

  • Кисломолочные и молочные продукты (кроме свежего коровьего молока – с ним пока придется повременить).
  • Овощи и фрукты, зелень.
  • В разумных количествах очень полезен хлеб, испеченный из муки грубого помола.
  • Обязательно пить много жидкого. Много – это значит, так же как и всегда плюс 1 литр ежедневно. Это не относится к первым суткам после родов – в этот день малыш питается молозивом, и нужно избегать лишней жидкости.
  • Регулярно для восполнения запасов кальция, который требуется ребенку для роста, нужно каждый день кушать натуральные йогурты, сыр и творог, жирную рыбу, брокколи и миндаль.

Запретные продукты

  • Некоторые продукты нужно целиком исключить из рациона кормящей матери.
  • Специи и пряности.
  • Соленья.
  • Копчености.

Некоторые другие продукты. Какие именно? Чтобы это узнать, очень важно все продукты вводить постепенно, по одному. Это нужно для того, чтобы понять от чего у ребенка возникают колики или аллергия. Если вы заметите, что от огурцов, например, у малыша вздутие животика, то от этого продукта тоже придется отказаться.

Молодая мама должна взять себе за правило, прежде чем что-то кушать – тщательно ознакомиться с составом блюда, чтобы там не оказались нежелательные для младенца продукты. Тогда малышу не придется страдать от болей в животе, а женщине не доведется всю ночь не спать в тщетных попытках облегчить страдания своей кровиночки.

Комментарии закрыты!