Главная » Советы » Мужское бесплодие

Мужское бесплодие

55782Бесплодием считают неспособность к зачатию, если хотя бы один год, ведя половую жизнь, не используя контрацепцию, зачать ребенка не получается. Для супружеской пары, желающей завести ребенка, это становится серьезной проблемой. Некоторые не выдерживают такого испытания и расторгают брак. Чтобы справиться с бесплодием оба супруга должны пройти обследование, так как проблемы могут быть как у женщины, так и у мужчины.
В случае мужского бесплодия различают внутренние и внешние причины возникновения. К внутренним причинам мужского бесплодия относят травмы половых органов, воспаления и инфекции мочеполовых органов, гормональные нарушения, варикоцеле, нарушениея иммунной системы, генетические аномалии, нарушения эрекции, проблемы со сперматозоидами (неполноценность, нарушение подвижности), высокое давление, диабет, ишемическая болезнь сердца, онкологические заболевания, заболевания почек. Внешними причинами являются влияние экологии, курение, употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем, прием медицинских препаратов, нарушение питания, стрессы, ожирение.
Диагностика мужского бесплодия осуществляется методом спермотограммы с предварительной подготовкой в виде воздержания от половой жизни, саун, алкоголя и занятий спортом минимум три дня. Результат анализа показывает, к какой из четырех групп по активности относятся сперматозоиды мужчины – неподвижные, малоподвижные с вращательным и колебательным движением, малоподвижные с прямолинейным движением и активноподвижные. Дополнительно могут назначить УЗИ половых органов и анализ на гормоны. Лечение будет зависеть от выявленной причины, например, лечение эндокринной системы, восстановления обмена веществ, соблюдение диеты, лечение алкоголизма, хирургическая операция мочеполовых органов и т. д.
В случае если лечение не помогло, есть другие варианты решения проблемы бесплодия. Это ЭКО и ИКСИ, стимуляция яичников, использование донорской спермы или яйцеклетки, искусственная инсеминация, суррогатное материнство, усыновление/удочерение. Принимая решение о выборе одного из вариантов, семье необходимо всё взвесить и обдумать, так как это серьезный нелегкий, а иногда и затратный (в случае ЭКО) шаг.
Ведение здорового образа жизни послужит отличной профилактикой мужского бесплодия: отказ от алкоголя, наркотиков и курения, здоровое питание, занятие спортом. Также к профилактическим мерам можно отнести регулярное посещение осмотров врачей.

Комментарии закрыты!