Главная » Беременность » Многоплодная беременность

Многоплодная беременность

1329429852_multiple-pregnancyРождение ребенка – это огромная радость, а рождение двойни – радость двойная. Вместе с тем, есть несколько факторов, которые могут омрачить эту радость двойного материнства. Многоплодная беременность — гораздо более сложное испытание для женского организма, и поэтому требует более серьезной заботы о здоровье.
Многоплодная беременность возникает тогда, когда одновременно растут и развиваются сразу два или более плодов. Рожденных таким образом деток называют близнецами. Если малыши похожи друг на друга как две капли воды, то речь идет об однояйцевых близнецах. В этом случае они всегда имеют один и тот же пол, группу крови и подвержены одним и тем же заболеваниям. Рождение разнополых детей возможно в случае вынашивания разнояйцевых близнецов, совершенно не похожих друг на друга.
Чаще всего в результате многоплодной беременности рождаются разнояйцевые близнецы, вероятность же рождения однояйцевых близнецов составляет всего лишь треть всех случаев.
Возникновение многоплодной беременности происходит практически всегда при экстракорпоральном оплодотворении женщины, в этом случае возможно рождение не только двойни, но и тройни. Гормональное воздействие также зачастую является фактором, способствующему «двойному» материнству. Это связано с тем, что гормоны стимулируя работу яичников, приводят к их гиперактивности. Немаловажную роль играет наследственность. В случаях рождения нескольких детей в материнском роду вероятность многоплодной беременности увеличивается во много раз. Беременность сразу после отмены гормональных контрацептивов также может привести к рождению нескольких малышей. Однако следует принимать во внимание возможный риск из-за несоблюдения минимальных сроков между отменой препарата и зачатием.
Продолжительность многоплодной беременности на 10-14 дней меньше обычной. Если плодов более двух, то закономерна еще более ранняя дата родов. К тому же такая беременность протекает гораздо сложнее той, где ожидается единственный ребенок. Это вызвано тем, что растущие плоды приводят к более сильному смещению диафрагмы матери, ухудшая работу сердца. Матка увеличивается в несколько раз сильнее, нарушая работу кишечника, мочевого пузыря. Большой вес провоцирует варикозное расширение вен. При многоплодной беременности сложнее протекает токсикоз второй половины беременности, т.е. гестоз, и имеет более серьезные последствия.
Но не стоит пугаться раньше времени, ведь, несмотря на все возможные неприятности, на свете нет большего счастья, чем рождение нескольких малышей.

Комментарии закрыты!