Возрастные кризисы связаны с переходными этапами в жизни ребенка. Причины на каждом этапе развития индивидуальны. Главные – перемена социального окружения, появление новых возможностей и потребностей.
Возрастной кризис 3-летнего ребенка – результат формирования потребности в самостоятельности. Малыш уже может самостоятельно ходить, освоил навыки манипуляций предметами, научился говорить. Эти новые возможности прививают ребенку потребность в личных пожеланиях и их удовлетворении – прежде всего это потребность в реализации своего «хочу». Главная причина капризов и истерик в 3-летнем возрасте – неправильное поведение родителей и неадекватная реакция на подобные «хочу».
Важно, чтобы родители нашли баланс между запретами и вседозволенностью. Если ребенку разрешать все, капризы усилятся – причинами будут становиться даже мелочи. Схожий эффект имеют запреты. Что делать родителям? Главные правила – ищите альтернативу и объясняйте малышу, почему нельзя, какие это может иметь последствия.
«Симптомами» кризиса могут быть упрямство и полное отрицание того, что еще вчера было приемлемым. Ребенок будет отказываться убирать за собой игрушки, чистить зубы, ложиться спать. Родители не должны заострять внимание на происходящем – чем выразительнее реакция родителей, тем активнее ребенок будет проявлять «характер». Это не значить, что обращать внимания не нужно!
Чаще всего, реакция родителей – выполнить требование ребенка, которое он высказывает в истеричной форме. Таким образом, родители надеются успокоить малыша, в свою очередь ребенок делает вывод, что этот метод эффективен и позволяет добиться цели. Еще одна форма поведения родителей – бурное негодование в ответ. Это может сломить личность малыша.
Правильные действия – отвлечь ребенка: можно предложить ему порисовать, поиграть, посмотреть мультфильм или переждать приступ гнева. Обязательно объясняйте малышу свои поступки, докажите, что спокойствие – это более эффективный способ добиться своего.
Ребенок должен понимать, что у него есть выбор, даже, если он мнимый. Варианты такого выбора: «Ты хочешь погулять на детской площадке или пойти в парк?», «Мы возьмем велосипед или твои машинки?». Это намного эффективнее, чем сказать: «Мы идем гулять в лесу. Одевайся быстрее».
Важно избегать и устранять проявления демонстративности в характере ребенка – если истерики случаются в людном месте, значит, есть склонность работать на публику. Это требует коррекции, вероятно, с профильным специалистом.
Родители, как и ребенок, должны пережить кризис 3 лет. Важно запастись терпением и воспитывать ребенка самостоятельной, самодостаточной личностью. Доктора и психологи рекомендуют при необходимости обращаться к профильным специалистам.