Главная » Советы » Критический период во время беременности

Критический период во время беременности

best-days-to-get-pregnantБеременность – это замечательное время, когда женщина носит под сердцем своего еще не родившегося малыша. Это время, когда мама и ребенок являются единым целым. Именно сейчас развитие и здоровье крохи напрямую зависят от того, как чувствует себя беременная. Поэтому на протяжении всех 9 месяцев будущая мама обязана заботиться о своем здоровье как в физическом, так и в психологическом плане.
За время всего периода вынашивания ребенка есть несколько особенных недель, когда женщина должна прислушиваться к своему состоянию чуть больше чем обычно. После проведения многочисленных исследований, были обнаружены так называемые критические моменты беременности. В это время, по причине усиления обмена веществ в тканях и клетках, чувствительность мамы и малыша повышается в несколько раз, а адаптационные процессы, наоборот – снижаются. А это может привести к печальным последствиям. Так что же это за периоды, и на какие сроки беременности они выпадают?

Период №1

Приходится он на самое начало вынашивания малыша – 2–3 неделя. Именно в это время происходит внедрение плодного яйца в тело матки. Но данный процесс не всегда происходит гладко. Например, он затрудняется из-за имеющихся травм слизистой эндометрия (после аборта или воспалительных заболеваний), аномалий строения матки (наличие перегородки, седловидная или двурогая форма) или рубца на матке от гинекологических операций. Также прикреплению яйцеклетки может помешать наличие миомы и любые стрессовые ситуации, которые переживает мать. К причинам критического периода беременности на этом сроке можно отнести и генетические или хромосомные нарушения развития эмбриона. В этом случае говорят, что происходит естественный отбор.

Период №2

Начинается он в 8 недель и заканчивается в 12. Основной причиной его появления служит нарушение гормонального фона. Именно сейчас происходит начало формирования одного из самых важных органов беременности – плаценты. В этот период к самопроизвольному аборту могут привести следующие гормональные расстройства:

  • увеличение количества мужских гормонов в организме беременной. Причиной данной патологии может быть заболевание надпочечников или щитовидной железы. При повышении уровня прогестерона (мужских гормонов) происходит снижение эстрогенов (женских гормонов), которое приводит к недоразвитию матки и ее эндометрия, что и становиться причиной выкидыша;
  • заболевания яичников или нарушение их нормальной функции. Данные патологии могут быть как врожденными, так и приобретенными в результате абортов или болезней эндокринных желез.

Именно поэтому если женщина знает о наличии у нее гормональных нарушений, лечить их необходимо еще до наступления беременности.

Период №3

Следующим критическим моментом беременности является период с 18 по 22 неделю. В это время наблюдается усиленный рост плода и, соответственно, матки. Больше всех насторожиться стоит тем беременным, которым поставили диагноз истмико-цервикальная недостаточность. Эта патология характеризуется неспособностью шейки матки выполнять свое предназначение во время беременности – не давать плодному яйцу выйти наружу – под воздействием тяжести оно опускается вниз и… беременность прекращается. Устраняется эта проблема, до наступления критической ситуации, довольно легко – наложением на шейку матки шва.
Также в этот период могут быть очень опасны инфекции, передающиеся половым путем – вирус герпеса, хламидии, уреаплазмы и т.д. Они способны инфицировать плодные оболочки, нарушить функцию плаценты и даже привести к преждевременному излитию вод. Данные заболевания желательно лечить во время планирования ребенка.

Период №4

И последний промежуток критического времени беременности – период с 28 по 32 неделю. На этом этапе нормальное вынашивание малыша может потревожить плацентарная недостаточность, отслойка плаценты или поздний гестоз. Поэтому сейчас будущей маме очень важно следить за своим питанием, весом и давлением. Не стоит забывать и про регулярное посещение гинеколога и сдачу необходимых анализов, которые помогут вовремя выявить начало развития патологии. Так же в этот периода наши соотечественницы летят на роды в США.
Больше всех стоит насторожиться беременным, которые носят у себя под сердцем не одного, а двух или более малышей. Если верить статистике, то именно у них чаще всего случаются преждевременные роды.

Комментарии закрыты!