Главная » Роды » Кесарево сечение

Кесарево сечение

135-300x225Кесарево сечение – весьма распространенный вид родоразрешения, при котором новорожденный извлекается через разрезы брюшной полости и матки. В среднем, каждая 6-ая беременность завершается посредством данной операции.
А ведь когда-то кесарево сечение применялось только для спасения ребенка из тела умершей при родах женщины. Сейчас же напротив, многие женщины стремятся к кесарево сечению. Стоит ли настаивать на данной операции или, наоборот, стоит всячески ее избегать? Попробуем разобраться.
Как правило, требуется ли данная операция или нет, определяется уже к третьему триместру беременности. К показаниям абсолютного характера для кесарева сечения относятся, например, такие опасные для протекания беременности обстоятельства, как узкий от природы таз беременной, полное предлежание плаценты (перекрытие плацентой зева матки), тяжелый гестоз на поздних сроках беременности, несостоятельные рубцы на матке от перенесенных в прошлом операций, сильная степень близорукости, особенно, с отслойкой сетчатки и некоторые другие.
Существуют также такие состояния беременной и плода, при которых ребенок может появиться естественным путем, однако такой способ родоразрешения может привести к тяжелым осложнениям здоровья как матери, так и ребенка (т.н. относительные показания). К таким показаниям относятся, в частности, многоплодная беременность, поперечное или тазовое положение плода, кислородное голодание ребенка и т.д. Здесь врачи определяют, следует ли делать кесарево сечение в данном случае.
Кстати, применение современных ВРТ технологий (в частности, ЭКО) или достижение беременной «солидного» возраста (старше 35 лет) не являются формальными показаниями к кесарево сечению. Также не является показанием к операции наличие в прошлом кесарева сечения. Если женщина забеременела спустя достаточное время после предыдущей операции, возможно, что следующего ребенка она родит сама. Если операция проводится вследствие внезапно возникших показаний, речь идет об экстренном кесаревом сечении. Такая операция проводится, как правило, в случае если родовая деятельность прекращается, произошла отслойка плаценты, возникло сильное кровотечение или роженице угрожает разрыв матки. Большинство кесаревых сечений в современных условиях проводится под местной анестезией (эпидуральной или спинальной). Таким образом, женщина остается в сознании и чувствует себя участвующей в собственных родах (что очень важно с психологической стороны). Кроме того, местная анестезия не оказывает негативное воздействие на ребенка. При операции, проводимой в экстренном порядке, чаще используется общий наркоз. Как правило, операция выполняется посредством горизонтального разреза на нижнем отделе матки, при этом на теле остается шов чуть повыше лобка. Обычно такой разрез хорошо заживает и не препятствует наступлению следующей беременности. И с эстетической точки зрения плюсов больше. Через некоторое время шов становится почти не заметен. Операция занимает не больше 40 минут. Женщин привлекает возможность избежать многочасовых родовых страданий. Кроме того, роженица гарантированно не столкнется с разрывами промежности, опущением мочевого пузыря и иных органов малого таза, что является весьма нередким в случае естественных родов.
Вместе с тем, несмотря на кажущуюся простоту кесарева сечения, данная операция по статистике в несколько раз опаснее естественных родов. Кроме осложнений, которые могут возникнуть во время операции, нельзя забывать о некоторых особенностях восстановительного периода. Во-первых, весьма распространенным осложнением является затруднение отхода послеродовых выделений. Роженицам назначают специальные препараты для сокращения матки и заставляют, превозмогая сильные боли, подолгу ходить по коридорам роддома. Если такая стратегия не помогает, женщине назначают вакуумную чистку.
Во-вторых, нередко последствием кесарева сечения становится затруднение наступления или полное отсутствие лактации.
В-третьих, после операции в течении месяца нельзя поднимать что-либо тяжелее килограмма (весьма трудновыполнимо, учитывая наличие новорожденного ребенка).
В четвертых, у некоторых, перенесших кесарево сечение возникает чувство незавершенности родов и собственной женской несостоятельности. Определенные патологии могут наблюдаться и у ребенка. Исследования показывают, что среди детей, которые родились путем данной операции, чаще встречается недоразвитие дыхательной системы. Некоторые специалисты находят, что у «кесарят» весьма нередко наблюдаются определенные расстройства нервной системы от беспокойного сна, до синдрома гиперактивности.
Конечно, панически бояться кесарева сечения не стоит. Если женщине его назначают, следует соглашаться, значит, врачи считают, что в данном случае пациентке подходит операция кесарево сечения, так как от естественных родов могут быть осложнения. Но и стремиться любой ценой к кесарево сечению не стоит. Все-таки это полноценная полостная операция, за которой последует весьма долгий восстановительный период.

  • Ирина Родонова

    Я сама пережила кесарево сечение, вы знаете по поводу данной операции сказать могу одно, бояться ее не стоит. Сегодня на дворе 21 век, врачи знают свое дело. У меня прошло все на 5 с плюсом.

  • Маргарита

    В некоторых случаях кесарево сечение — единственная возможность сохранить жизнь и ребенку, и матери. К счастью, сейчас кесарево сечение проводится только при наличии строгих показаний и только тому, кому данная операция действительно необходима.

  • Катя

    Мне делали кесарево сечение, потому что ребенок не успел
    перевернуться, и таз при этом был узким. Сделали анестезию общую, и пришлось
    поваляться несколько дней в реанимации, чтобы восстановиться.

  • Маша

    Понятное дело что все девочки хотят рожать естественным путем, но если вам врачи не рекомендуют этого делать бояться кесарево сечения не стоит. Мне его делали, сказать что я не довольна я не могу.