Главная » Здоровье » Ребенок выбирает любимые блюда

Ребенок выбирает любимые блюда

9a732a237616d506b0a38c644a00b1c6_LПитание ребенка в этом возрасте постепенно меняется: добавляются новые продукты, ребенок начинает есть чуть больше, чем раньше. Необходимо обеспечить малышу рациональное питание, включающее все необходимые витамины и минералы. Сбалансированное питание — залог здоровья человека, и фундамент этого здоровья закладывается именно в таком раннем возрасте.
Укреплению иммунной системы организма способствуют содержащиеся в пище микроэлементы. Кроме того, развивается моторика движений и увеличивается активность ребенка.
В связи с этим очень важно знать оптимальный рацион ребенка и постоянно соблюдать режим питания. Если же ребенок получает неполноценное питание и имеет массу тела меньше нормы, то впоследствии он рискует получить сердечно-сосудистые заболевания и заболевания центральной нервной системы.
И наоборот, если ребенок в первые годы жизни в избыточном количестве будет употреблять углеводы и белки, то ему будут угрожать ожирение и, возможно, даже сахарный диабет.
Поскольку у трехлетнего ребенка уже появились молочные зубы, это способствует повышению перевариваемости пищи в желудке и скорейшему её усвоению. Желудочно-кишечный тракт малыша теперь способен переваривать большее количество пищи. Необходимо помнить о том, что еда для ребенка должна быть всегда свежей, подогретые каши или супы ребенку не подойдут. Особенность приготовления блюд для детей в возрасте до трёх лет состоит в том, что долго варить пищу нельзя, лучше оставить ее распариваться на медленном огне.
Молоко ребенок по-прежнему принимает с удовольствием, но уже в меньшем количестве, за день ему достаточно выпивать пол-литра напитка. Можно добавить в рацион кефир, творог, йогурт и другие кисломолочные продукты. Очень важно не давать малышу молока больше нормы, поскольку это может привести к вздутию и запорам. При варке каш молоко добавляют в распаренную, почти готовую кашу. Затем, доведя до кипения, сразу же снимают кашу с огня.

Рацион ребенка

В рацион питания ребенка в возрасте 2-3 лет уже входят мясо и рыба. Мясо предпочтительнее нежирное, оптимально — куриное. Из рыбы тоже лучше выбирать нежирные сорта – например, треску или хека. Жареное мясо маленьким детям лучше не давать, колбасные изделия можно покупать и давать ребенку в небольших количествах и не чаще двух раз в неделю, но только в том случае, если вы убеждены в высоком качестве такой пищи. Копчености следует полностью исключить. Детям такого возраста также противопоказаны морские продукты: креветки, кальмары, икра и т.д. На нервную систему ребенка, а также на состояние крови положительное воздействие окажут печень и язык, приготовленные без жира.
В рацион трехлетнего ребенка обязательно должны входить крупы и каши на их основе. Варить каши следует на воде и только перед готовностью добавлять молоко. Малышу будет полезно сливочное и оливковое масло в умеренных количествах (15-20 гр. в день). Из фруктов малыш уже ел яблоки и груши в протертом виде, а также бананы в виде пюре. Детям старше двух лет можно предложить апельсины, лимоны, киви и другие фрукты.
Компоты и морсы из фруктов можно давать ребенку – эти сладости компенсируют запрет на пирожные, торты и шоколадные конфеты.
Нельзя давать кофе, даже в небольших дозах. В возрасте от полутора до трех лет объем пищи, которую ребенок съест в течение суток, составляет 1300 — 1400 грамм.
Если ребенок потерял аппетит и плохо спит, очень важно своевременно обратиться к врачу за помощью. Причиной недомогания могут быть не только прорезающиеся зубы, но и заболевания, диагностировать которые сможет только специалист.

Комментарии закрыты!