Главная » Советы » Готовность стать мамой

Готовность стать мамой

Mr4I1Учеными уже давно доказано – то, как беременная женщина вынашивает ребенка, с каким настроением и настроем, во многом оказывает влияние на еще не родившегося малыша. Именно поэтому в последнее время актуальной становится проблема психологической готовности женщины к материнству. С одной стороны, материнство – это инстинкт каждой женщины, через который она реализовывается. С другой стороны, все же не стоит забывать и от зрелости будущей мамы, оказывающей далеко не последнее влияние на психологическую готовность.
Так от каких же факторов зависит эта самая готовность к материнству?
Во-первых, большое значение имеет коммуникативный опыт женщины, полученный ею в детстве от общения с близкими взрослыми. Здесь важно и то, какие отношения у нее сложились с родителями, какой системы воспитания придерживалась в семье, в какие даже игры играла в детстве (дочки-матери или войнушки).
Во время беременности очень важно, чтобы женщина не сомневалась в правильности решения завести ребенка, чтобы даже в животике он чувствовал, что он желанный и любимый. В большинстве случаев бывает так, что протекает беременность не совсем гладко – то анализы пришли не очень хорошие, то на узи выявлено обвитие. Конечно, от таких неприятных новостей будущие мамы начинают сильно переживать, паниковать, что негативно сказывается и на малыше. Поэтому рядом должны находиться родные, которые успокоят, а хороший врач также должен не просто констатировать факт, а как-то при этом поддержать и дать понять женщине, что все исправимо и не страшно.
Уже после рождения ребенка молодая мама должна иметь представление о стратегии воспитания, которой она будет придерживаться. Например, тугое или свободное пеленание, кормление по часам или по требованию, допаивание или нет, предлагать соску или нет, и так далее. Можно либо поступать так, как кажется правильно, либо следовать потребностям ребенка. И та, и другая стратегия имеет право существовать.
Низкий показатель психологической готовности к материнству характеризуется тем, что будущая мама не чувствует общности с малышом, не общается с ним, когда он толкается, не представляет его, не придумывает ему имя. Наоборот, ее мысли заняты страхом, а справится ли она, а нужно ли это вообще и не делает ли она большую ошибку. Ни в коем случае нельзя допускать такого настроя, курс должен быть только на позитивное мышление и тогда все будет хорошо. Старайтесь избегать свои страхи, проще всего это сделать выбрать роды в США.

Комментарии закрыты!