Главная » Молодым родителям » Детский сад. Нужен ли он ребенку?

Детский сад. Нужен ли он ребенку?

Принимая решение, отдавать ли малыша в детский сад, большинство родителей загодя собирают информацию: сидят на форумах, расспрашивают знакомых, дети которых уже посещают это учреждение. Как результат, наслушавшись разных страшилок о том, как деткам плохо в садике, многие считают себя извергами, обрекая своего ребенка на такие мучения. Но так ли все страшно на самом деле?

Рассмотрим бесспорные преимущества, которые дает детский сад маленькому человечку.

Общение со сверстниками. Конечно, приятелей для совместного времяпрепровождения можно поискать и на детской площадке. Но в садике ребенок будет учиться самостоятельно находить себе друзей для игр, решать возникающие конфликты. Здесь готовится основа для того, чтобы в дальнейшем он легко смог влиться в школьный коллектив.
Развитие в интеллектуальном и физическом плане. Даже если у мамы есть возможность сидеть дома с малышом, все равно из-за многообразия будничных дел (приготовить, постирать, убрать, сходить в магазин) она не сможет уделять много времени обучению малыша. В детском саду воспитатели занимаются с детьми лепкой, конструированием, рисованием, аппликацией, физкультурой. Кроме того, сейчас во многих садах преподают английский и танцы.
Основы самостоятельности. Дома мама или бабушка привычно ухаживает за ребенком. В садике он должен сам складывать одежду, чистить зубы, расчесывать волосы и убирать за собой посуду.
Многие мамы утверждают, что детский сад ничего не дает, наоборот, ребенок часто болеет, испытывает стресс от того, что его разлучили с мамой, и может попасть под дурное влияние однолеток. Но так ли это на самом деле?
Нет никаких гарантий, что ребенок не заболеет, оставаясь дома. Это зависит исключительно от его иммунитета. К тому же, игнорируя сад, вы не решаете проблему, а лишь отодвигаете ее. Все равно придется отдавать малыша в школу, а там аналогичная ситуация — кто-то кашляет, кто-то чихает. Если организм ребенка не привык сопротивляться болезням (а как он мог привыкнуть, если будущего первоклассника растили в тепличных условиях), то посещение школы сведется к режиму «неделю ходим — две дома».
Влияние стресса от расставания с мамой также сильно преувеличено. Никто не говорит, что нужно сразу же оставлять ребенка в саду до вечера. Начните посещать детский сад с одного часа в день. Лучше всего, если этот час малыш проведет на игровой площадке с остальными детьми, тогда он будет ассоциировать садик с играми и веселой компанией. Постепенно увеличивайте время, которое малыш проводит в садике, пока он не будет оставаться там на весь день. Как правило, этот процесс занимает не больше месяца.
Плохая компания. Опять-таки, нет никаких гарантий, что ребенок не найдет «неподходящих» друзей в школе или на площадке возле дома. Пусть лучше он с детства научится отличать тех, с кем можно спокойно играть, от хулиганов и забияк. А мама ему всегда в этом поможет.

Комментарии закрыты!