Дети и море

51804За окном — жаркое лето, пожалуй, самое жаркое за последние несколько лет и кажется, что оно продлится до Нового года, ну или, по крайней мере, до октября. Поэтому, те, кто не успел уехать к ласковому синему морю в течение предыдущих летних месяцев, есть возможность сполна насладиться бархатным сезоном. Но… есть одно но, как говорил когда-то Майкл Щур! Ребенок! Особенно остро стоит вопрос, когда дитя действительно маленькое, буквально до двух годков. Что делать? Ехать или не ехать? Брать малыша с собой или не брать? Соседи только что вернулись с отдыха и рассказывают ужасные истории об отравлении, повышение температуры, изменение климата и т.д. А другие знакомые поехали в желанный отпуск с восьмимесячным пупсиком и утверждают, что все было просто замечательно! Так где правда и что же его делать?!
И начать хочется сразу с того, что одним из главных условий хорошего отдыха — с детьми или без — есть позитивный настрой! Конечно, к такой поездке необходимо тщательно подготовиться, но не стоит накручивать себя различными страшными ситуациями. В жизни, конечно, бывает все, но ваш отпуск должен быть прекрасным, радостным, и вы все должны вернуться домой счастливыми и полными сил. А кроме хорошего настроения, еще надо собрать чемодан!
Итак, выясним, на какие вещи следует обратить внимание во время сборов на море.
Головные уборы. Лучше если их будет по крайней мере два, или три. Прекрасно подходят деткам панамки, так как они одновременно защищают от прямых солнечных лучей головку, ушки и шейку. Для прогулок во второй половине дня можно надевать кепки, девочкам также подойдут легкие косыночки.
Средства для защиты кожи. Детская кожа очень нежная и чувствительная, поэтому на море уход должен быть особенным. Кроме привычных кремов под подгузники, обязательно нужно взять солнцезащитный крем, а также увлажняющий и успокаивающий. Каждый раз перед выходом на пляж, и несколько раз в течение пребывания у воды, смазывайте ребенку плечи, спинку, ручки и ножки, а иногда вообще стоит оставить ребенка в футболке, чтобы солнышко не нанесло вреда. Если у вас есть такая возможность — подготовьте ребенка к поездке на море еще дома. Выйдите несколько раз к реке или озеру, или пусть малыш немного побегает без майки по двору. Так кожа ребенка адаптируется к солнечным лучам и можно будет уменьшить риск обгорания. Ну и основных правил пребывания на солнце никто не отменял. Лучше всего нежиться на солнышке утром, до 10, и под вечер, около 17.00.
Вода и купание. Часто бывает так, когда родители вообразили себе, как их счастливое дитя радостно плещется в морских волнах, рассекает на надувном круге, и ныряет солдатиком. И ничего, что до этого для ребенка самым глубоким водоемом была ванна! Поэтому, когда малыш наотрез отказывается заходить в воду глубже, чем по колено, родители испытывают легкое разочарование. А не стоит! Как и не стоит совать ребенка насильственным способом в воду. Так вы ничего путного не добьетесь, кроме того, что ваш ребенок будет визжать диким криком и бояться воды до конца отпуска. Лучше прихватите с собой небольшой надувной бассейн и набирайте в него воду каждый раз, когда приходите на пляж. Малыш будет в нем барахтаться, купать свои игрушки, черпать водичку ведерком и будет от этого действительно счастлив. Время от времени ребенка надо поливать водичкой, чтобы избежать перегрева.
Питание. Часто именно питания на море опасаются родители. Ведь здесь и вода другая, и технология приготовления не известна, и фрукты и овощи, необычные для ребенка. Впрочем, ничего страшного здесь нет и всегда можно найти выход. Если у вас есть возможность самостоятельно готовить еду для вашего ребенка — это большой плюс. Если вы намерены дать ребенку новый, необычный для нее фрукт, придерживайтесь правил введения нового продукта. Дайте для начала небольшой кусочек и понаблюдайте, на следующий день можно попробовать еще раз и если все хорошо, пусть дитя ест сочные персики или абрикосы на здоровье, ну а от экзотики, как морепродуктов, пахлавы медовой т.д., все же стоит отказаться. Если же у вас ребенок еще полностью на грудном вскармливании — проблем, можно сказать, нет никаких! Только мама должна следить за своим питанием. Когда вы на искусственном вскармливании — просто необходимо закупить в достаточном количестве смеси. Ну и — с Богом!
Аптечка. Собрать аптечку — крайне важно. Конечно же паковать все медикаменты, что есть в доме не надо, мы же помним о позитивном настрое и все такое. Положите в аптечку жаропонижающие средства, средства от расстройств желудка, антисептики, перекись водорода, лейкопластырь, вату, бинт. Не очень надейтесь на медпункт в доме отдыха или на врача, которого может и не быть на месте, лучше иметь все самое необходимое при себе, ведь по крайней мере первую неотложную помощь своему ребенку вы сможете предоставить сами.
Гардероб. Детский гардероб — штука индивидуальная и зависит от того, какой именно вид отдыха вы выбрали. Если вы планируете в основном купаться в море, загорать и выходить в ближайший магазин — набирать лишних платьичек и костюмчиков не стоит, но если у вас в программе отдых в хорошем отеле, экскурсионные поездки, а для детей предусмотрены различные развлекательные мероприятия — возьмите с собой красивую одежду, чтобы вся семья могла прекрасно проводить время.
Заграничные путешествия. Прежде всего, для поездки за границу необходимо позаботиться о наличии всех документов. Проконсультируйтесь в туристическом агентстве, что нужно оформить, чтобы не возникало никаких проблем при пересечении границы с ребенком. Одно дело, когда с ребенком едут и мама и папа, другое — когда едет кто-то один из родителей. Обычно, требуется письменное разрешение одного из родителей на вывоз несовершеннолетнего ребенка за границу. Все детали вам непременно должны сообщить или турагенты, или же работники посольства страны, в которую вы путешествуете.
Разное. Есть еще масса вещей, которые вы считаете необходимым взять с собой в дорогу. Всего мы не в состоянии перечислить, а поэтому каждая мама решает сама. Но … может, этот пятый чемодан немного лишний?
Сборы на море — штука интересная и приятная, пишите списки, составляйте вещи стопками, впрочем, в спешке не забудьте прихватить фотоаппарат, чтобы запечатлеть эти прекрасные моменты семейного отдыха. Когда ваш малыш смешно шлепает по краю воды, подскакивая от вьющихся верхушек волн, когда играет ярким мячом, восторженно показывает пальчиком на чаек, пищит от удовольствия, катаясь на горке.
Оставьте лишние переживания, ваш отдых будет лучшим! Будьте уверены!

Комментарии закрыты!