Главная » Беременность » Что представляет собой процедура проходимости маточных труб

Что представляет собой процедура проходимости маточных труб

123При диагностике бесплодия, наиболее главным методом является проверка проходимости маточных труб. Так как трубный момент занимает второе место по причинам бесплодия у семейных пар. Если семейная пара в течении полугода или года не может завести детей, то это является поводом для проведения более глубокого обследования. После того как исследованная спермограмма исключила мужской фактор бесплодия, необходимо приступить к исследованию женского фактора. Первым, из которых проверяется доступность маточных труб. Имеется несколько методов проведения указанной процедуры.
Эхогидротубация характеризуется тем, что для проведения данной процедуры в основном используется одноразовые стерильные катетеры, по диаметру они очень тонкие и подходят даже для не рожавших. Суть метода заключается в том, что данный катетер аккуратно без анестезии, так как наркоз не требуется, помещают в вакуоль матки через шейку и закрепляется там при помощи специального баллончика. В двухходовой катетер подключается стерильный раствор, который раздувает внутриматочный баллон. Таким образом данный баллончик держится в полости матки и не дает катетеру выскользнуть из нее. Процедура установки катетера проводится на гинекологическом кресле. После того как катетер установлен женщина аккуратно встает и перекладывается на кушетку возле установки УЗИ. Здесь проводится вторая часть процедуры. В чем она состоит. Во второй ход катетера подключается контрастная субстанция. Эта субстанция подается в матку, после чего аппаратом УЗИ просматривается доступность маточных труб и микрополость матки. Другими словами, попадая в трубу контрастное вещество прокрашивает ее, что дает рисунок свободного прохождения жидкости или нет.
Гистеросальпингография – это еще один метод изучения открытости и доступности маточных труб. Плюсы данного исследования заключаются в том, что этот способ дает более точную картину имеющихся или наоборот не имеющихся патологий. Проводится она следующим образом: в полость матки вливается контрастное вещество, затем в полнейшей темноте делают рентген снимки. Данный метод очень хорошо визуализирует внутренние органы малого таза. Но есть существенный недостаток процедура проводится при помощи наркоза и после нее нельзя планировать беременность в течении некоторого времени, так как возникает вероятность излучения плода.
В любом случае подбором методики должен заниматься врач репродуктолог, который сможет учесть все необходимые аспекты здоровья пациентки.

Комментарии закрыты!