Главная » Советы » Человек родился

Человек родился

uhod-za-rebenkomУченые утверждают, что в период внутриутробного развития плод проходит всю эволюционную линейку Человека Разумного. Первый год жизни новорожденного сопоставим с десятилетием жизни взрослого человека. Этот год – время совершенно необыкновенное. За двенадцать месяцев жизни новорожденный из совершенно беспомощного существа превращается в маленького человечка, начинающего ходить, разговаривать и, порою, шкодить.
В первый месяц жизни новорожденный привыкает к новому для него миру, а мама с папой учатся распознавать потребности ребенка.
Дети, родившиеся раньше срока, могут проходить этапы с месячной задержкой.
Самый напряженный период – первый месяц жизни ребенка.

Изменения в весе

Для новорожденного первого месяца жизни вполне естественно потерять в первые дни после рождения до 10% первоначальной массы. Это естественный процесс. По достижении двухнедельного возраста потерянные граммы вернутся, и начнется набор веса.

Начинаем двигаться

Можно заметить, что дети рождаются с некоторыми врожденными рефлексами. Так, во время кормления малыши крошечными ручками довольно крепко хватаются за материнскую грудь. Родительский палец, оказавшийся в ручке ребенка, будет зажат в кулачок. Это хватательный рефлекс.
Рефлекс Моро заключается, в том, что при резком звуке младенец разводит в стороны ручки и раскрывает кулачки.
Еще не стоящий на ногах самостоятельно младенец, но поставленный на опору и поддерживаемый родителями, стоит на полной стопе полусогнутых ножек, выпрямив при этом туловище. Это опорная реакция. Лежа на животе, младенцы в состоянии повернуть головку. А вот держать ее новорожденный еще не может. Поэтому, когда родители поднимают ребенка, головку необходимо поддерживать ладонью.

«Носики-курносики» сопят

Может показаться, что в первые недели после рождения все, что малышу нужно, кроме еды, – это крепкий сон. Спать малыши могут до 17 часов в сутки. У новорожденных фаза быстрого сна значительно превышает по длительности глубокий сон. Поэтому любой шум может разбудить младенца. Отчасти по этой причине распространенное явление – путаница детских периодов дня и ночи. Нормализовать распорядок дня не трудно. Достаточно обеспечить в ночное время полную тишину, покой и темноту, днем же «развлекать» свое чадо, стирать, убирать и готовить. Очень скоро малыш привыкнет к тому, что ночью люди спят, а днем бодрствуют.

Органы чувств

Из-за первичной близорукости новорожденные четко видят предметы только на 20-30 – сантиметровом расстоянии от них. Вообще, разглядывание лиц и предметов – особое удовольствие для ребенка. Но система фокусировки зрения еще не сформирована, поэтому малыш может немного косить, когда пытается рассмотреть какой-то объект. Если косоглазие сохраняется к четырех-пяти месячному возрасту – то это уже повод обратиться к врачу.
Новорожденные слегка недослышат, однако характер звуков распознают неплохо. Особенно это касается родительских голосов, которые они слышали еще в материнской утробе.
Обоняние младенца развито прекрасно. Запах матери и материнского молока дети узнают с первых дней жизни. Очень любят малыши сладкий вкус.

Гастрономические особенности

Четкий кулинарный график у младенца устанавливается к концу первого месяца жизни. До этого придется подавать «титьку» по первому требованию. Примерно каждые два-три часа у малыша пробуждается аппетит. Правда, детишки на искусственном вскармливании едят реже: шесть-восемь раз.

Поплакать, что ли?

Плач для ребенка – способ коммуникации новорожденного. Это чуть позже появится агуканье, попискивание и другие милые детские звуки. На первом же месяце о мокрых пеленках, голоде, желании общения, коликах и других своих состояниях малыш сообщает плачем. Слезливое состояние может достигать до трех-четырех часов в сутки. При многочасовом неутихающем плаче следует обратиться к врачу.

Хочется на ручки

Вообще дети первого месяца нуждаются в тактильных ощущениях: все-таки не так давно они расстались с теплым и уютным маминым животом. Поэтому детей просто необходимо подержать на ручках, погладить, поделать упражнения ручками – ножками для тренировки мышц и подготовки к последующему ползанию и ходьбе. Это проявление родительской любви и заботы, в котором малыши проявляют потребность с первых дней жизни.

Комментарии закрыты!