Главная » Советы » Близнецы и двойняшки

Близнецы и двойняшки

74455_449x250__При многоплодной беременности в организме матери одновременно развиваются два, три и более плода. Появление близнецов – довольно частое явление, главным образом это двойни, значительно реже — тройни. Появление на свет большего числа детей одновременно – исключительное явление, оно сразу привлекает внимание врачей, учёных и СМИ.
Многоплодная беременность чаще случается в семьях, где один из супругов (или оба) сами из пары близнецов. Вероятность появления двойняшек увеличивается и с возрастом матери. Таким образом, появление такой беременности отчасти можно спрогнозировать.
Выделяют два типа многоплодной беременности. Однояйцевые близнецы появляются на свет из одной оплодотворённой яйцеклетки. Она либо изначально многоядерная, либо единый зародышевый зачаток разделяется во время дробления на две части. Однояйцевые близнецы имеют одну плаценту, группу крови и один пол. Они одинаково выглядят, так как имеют идентичный набор генов. Такие близнецы полностью дублируют друг друга, и только внешняя среда придаёт им какие-либо отличия.
Двуяйцевые близнецы (двойняшки) получаются в результате оплодотворения нескольких яйцеклеток одновременно. Это часто случается при искусственном стимулировании овуляции или ЭКО, поэтому врачи в таких случаях всегда предупреждают о возможности многоплодной беременности. Поскольку разные яйцеклетки оплодотворяются разными сперматозоидами, такие плоды растут независимо друг от друга, имеют отдельные плаценты, могут быть как однополыми, так и разнополыми,различаются по внешности и групп крови. Если при такой беременности один из плодов погибнет (случится выкидыш), другой имеет шансы на выживание, так как его плацента может быть не повреждена.
Многоплодная беременность – это испытание организма матери на стойкость, ведь ресурсов на неё расходуется в два раза больше. Именно поэтому беременные двойней всегда находятся под пристальным вниманием врачей, даже если беременность протекает нормально. Для этого явления характерны ранние и поздние токсикозы и преждевременные роды, именно поэтому женщине предлагают госпитализироваться уже после 37 недель и дожидаться родов в стационаре.
В результате нехватки ресурсов масса тела близнецов может значительно отличаться. Это требует более частого контроля УЗИ, чем обычно, так как «отстающий» может родиться незрелым, с недостаточной массой или иметь отклонения в развитии.
Положение в матке тоже бывает разным. При головном предлежании плодов возможны естественные роды. Если первый к выходу из плодов имеет поперечное или тазовое предлежание, то естественные роды тоже возможны. В этом случае акушер может после родов первого ребёнка вскрыть плодный пузырь и развернуть второго (или это произойдёт естественным образом). Если оба плода располагаются неправильно, то показано кесарево сечение.

Комментарии закрыты!