Главная » Советы » Беременность и вегетарианство, совместимы ли эти понятия

Беременность и вегетарианство, совместимы ли эти понятия

1Практически все вегетарианки, готовящиеся стать мамами, могут рассчитывать на осуждение родственников, друзей и близких. Почему то принято считать, что женщина «в положении» не может без проблем для развития будущего малыша отказываться от продуктов животного происхождения. Так есть ли на самом деле риск навредить своему ребенку, не употребляя мясо и молочные продукты во время беременности?
Насколько сочетаются (или же не сочетаются) беременность и отказ от животной пищи — предмет непрекращающихся споров медиков всего мира. Фрукты, овощи и прочие продукты растительного происхождения, разумеется, полезны для будущих мам. Но можно ли утверждать то же самое при отсутствии мяса в меню?

Мнения врачей о «вегетарианской» беременности

Основной повод для осуждения – это недостаток необходимых питательных веществ при таком способе питания. В свою очередь, медицинские исследовательские центры всего мира говорят об обратном! К примеру, Американская ассоциация диетологов признает образ питания вегетарианки подходящим для беременных и кормящих матерей. С ними так же солидарны ученые Британского института питания. Они, впрочем, добавляют, что в случае соблюдения вегетарианской диеты, питание должно быть максимально сбалансированно. Надо следить, чтобы в меню будущей мамы были все витамины и биологически активные вещества, способствующие активному росту ребенка и правильному его развитию. Вегетарианское питание, в частности, критикуется за недостаточное количество в рационе витамина B12, кальция, железа, белков.

Как восполнить недостаток витаминов и микроэлементов?

Витамин B12 убежденный вегетарианец может отыскать в морской капусте, ферментированной сое и различных пригодных в пищу водорослях. Будущая мама может дополнить рацион витаминными комплексами с этим элементом.
Беременная женщина каждый день должна получать продукты, богатые кальцием. Если убеждения не позволяют получать кальций из молочных продуктов, мяса и рыбы, следует заменить их бобовыми, брокколи, кунжутом, миндалем, семечками, соевыми сырами и молоком.
Для восполнения железа следует переключиться на сухофрукты, свеклу, грецкие орехи, крупы и фундук.
Во время беременности женщине необходимо на 30% больше белка. Белки можно найти в орехах, семечках и цельных крупах.
Таким образом, при правильном подходе и сбалансированном питании, вегетарианство не навредит малышам и, возможно, воспитает еще одного будущего вегетарианца.

Комментарии закрыты!