Главная » Советы » Беременность и сон

Беременность и сон

simfizitСон- одна из важнейших потребностей человеческого организма. Но, как известно, беременность существенно влияет на все его функции, и сон не стал исключением. Совсем неважно, какова природа человека- сова он, или жаворонок, беременность в корне меняет привычки. В первые месяцы испытывается непреодолимое желание поспать, в последние же, наоборот, мучает бессонница.

Первая половина беременности

В начале беременности спать хочется всегда, неважно, день это или ночь. Это объясняется гормональными изменениями в организме. Нужно стараться спать больше.
Такая сонливость, может создавать неудобства, особенно, если женщина работает. Но, в большинстве случаев, к концу третьего месяца это проходит. Не стоит бороться с желанием поспать. В этот период образ жизни становится более спокойным, хочется подольше полежать в кровати. Нужно стараться, чтобы ночной сон был более продолжительным, а днем обязательно найти время для отдыха.

Отпустите тревоги

Некоторые женщины, напротив, в первом триместре беременности находятся в постоянной возбудимости, что приводит к бессоннице. Это не удивительно, ведь ожидание ребенка — это психологическое потрясение, и будущую маму может одолевать большое количество страхов и тревог, которые нарушают ее сон. Что совершенно нормально, и не стоит бояться делиться ими с мужем, родными, друзьями, врачом или медсестрой.

Время для отдыха

В конце первого триместра наступает период передышки, неудобства начала беременности позади (тошнота, рвота, тревоги), но в конце срока они могут снова появиться. Совсем скоро будут ощущаться первые шевеления плода, он будет все больше и больше напоминать о себе. Расслабленное состояние способствует спокойному и глубокому сну, пока еще можно спать в удобной позе.

Вторая половина беременности

Начиная с пятого-шестого месяца беременности, животик заметно округляется, и теперь уже сложно найти комфортную позу для сна, беспокоят судороги, отеки и сон может прерваться от толчков малыша. Этим и обуславливается бессонница в конце беременности, которая не отражается на здоровье будущего малыша, так как у него свой распорядок сна и бодрствования. Но женщина нуждается в дополнительном дневном отдыхе. Если все-таки не получается уснуть, врач может выписать легкое успокоительное или снотворное.

Пробуждение от шевелений

В конце беременности плод все больше шевелится, эти движения могут явиться причиной пробуждения, но против этого лекарств еще не придумали.

Судороги

Прерывание сна, также может быть спровоцировано судорогами ног. Необходим массаж до полного исчезновения боли. Ноги должны быть выпрямлены, а пальцы оттянуты по направлению к груди. Если судороги довольно частое явление, нужно обязательно об этом сообщить врачу, возможна нехватка витаминов и микроэлементов.

Тревожные сны

Страх перед родами, боязнь родить ребенка с отклонениями или не справиться с материнскими обязанностями, все это может стать причиной тревожных снов и кошмаров. Стоит поговорить с близкими или врачом, которые выслушают и поддержат.
Беременность — отличное время выспаться перед появлением на свет будущего ребенка, время для запаса сил, которые в скором будущем очень понадобятся!

Комментарии закрыты!